ちょっと戻ってGW真っ只中。
ラーメン二郎環七新代田店へ!!
今年の二郎各店舗はGW期間中に営業している店が比較的多い気がする♪
12時前到着。外待ち12人。
並びが暑い季節到来。
新代田は店舗の白壁からの反射もあるので眩しい(^_^;)
D助手さんがこまめに外に出てきては、列の乱れや騒がしいトークを制圧。丁寧かつ毅然とした態度で素晴らしかった。
30分ほど待って店内へ入り食券購入~
食券とともに現金200円を出し、つけ麺と限定トッピングを申告。
本店で麺上げもされてるM助手さんから限定トッピングが提供♪
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干し桜エビ、葱、ジャコを葱塩ダレで和えたもの♪
M助手さんはつけ麺用の麺の水締めもやっており、ゆったりとした空気感でありながら、暑そうな厨房はフル回転。
しばしして、店主さんからトッピングコール確認があり、つけ麺が完成(^^)
うん♪
旨そう~!!
店主「あ、これも~」
小鉢の野菜が追加された(◎-◎;)
器が4つになって、なんだかゴージャスな食卓になった(^o^)
小 @700円
つけ麺 @100円
海鮮葱塩ボラホーン @100円
野菜ニンニク
追加された小鉢の野菜は、豚星。のような意図的(?)なものではなく、おそらく増すのを忘れたからだと思う...
つけ汁。
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既に表層にゼラチン膜が張っており、どっぷりと豚出汁が抽出されていることが明瞭。
基本的にはラーメンのスープと同じスペックで、特に調味料が増えてるわけじゃない(と思う)。
麺。
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新代田名物、超極太麺。
つけ麺だと暴れっぷりもよく分かる♪
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キリっと冷やされ、芯もばっちり。
外はモチっと、中はしっかりと、理想の食感だなぁ(^^)
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太くて短くて縮れてるので、正直食べやすい形状ではないが、そんなことはお構いなしにジュルジュル食べ進める!
スープが絡んでめちゃ旨いぃぃぃ!!
豚。
あれ?
バラ肉にしたはずの新代田。
左のはウデ肉だ(@_@)
右のバラ肉は~
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端豚で厚みが4cmある角煮サイズ(・∀・)
ありがとうございます!!
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ウデ肉は肉肉しい食感で豚食ってる感をヒシヒシ感じられるもの。
後半戦。
せっかくのつけ麺だったんで...
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「海鮮葱塩ボラホーン」を麺丼にトッピングし、「海鮮汁なし」をセルフ作製♪
サッパリとしててデラうめぇ!!
これ、夏にイケるんじゃないっすか!!
店主さん、ごちそうさまでした!!
アフターは新宿に寄って~
タルトが食べたくなったんで、、、
La Maison ensoleille table。
(ラ・メゾン アンソレイユ ターブル)
待ち10人。
二郎の行列待ち時間は読めるけど、カフェの待ちは読めない。。。
イチゴと紅茶ティラミスのタルト
ドリンクセット @1140円
思ってたのより小さくて、提供時にフィルム付いてたし、イチゴのヘタ取ってないし、、、
タルト生地が食べたかったのに、これに限ってパイ生地だったし(^_^;)
不完全燃焼感マシマシ(+_+)