GW初日。
亀戸の商店街は毎年恒例の鯉のぼり♪
我が広島カープは打線好調をキープ(^^)
この日は北上して埼玉へ~
北風ビュービューだった(@_@)
↑
ジロー珈琲をスルーして~
麺屋桐龍に到着。
桐龍の麺打ち職人こまめさんと合流(^^)
開店15分前。
20人待ちくらい。
定刻11時15分にオープン。
本日の狙いは大好きな「つけ麺」!!
店内BGMはいつもの尾崎。
こまめさんと相席させていただき、3rdロットとして完成を待つ(^^)
まずはこまめさんの「辛いらーめん」。ミニサイズだけど、辛さ2倍(^。^;)
そして、ロット最後にショーン君からコール確認があり~
お~
盛るねぇ~(◎-◎;)
つけ麺 @800円
カレー @50円
野菜増しニンニクあぶら魚粉七味
野菜は盛りながら一度圧縮が入っての更に追加の計5回盛り(^。^;)
毎回書いているが、桐龍の丼は二郎の大ラーメンサイズなので、かなりの迫力(@_@)
↑
隙間なく、裾野までびっちり盛られた野菜に、360度全方位各種トッピングが華やかに囲み、めちゃ美味しそう(^o^)
つけ汁。
旨さが保証された艶々熱々なつけ汁。
豚出汁、鶏出汁の見事な合わせ技のド乳化スープ。
短冊切りの豚が何故だかスープの温度より遙かに熱いので要注意(^_^;)
麺。
↑
野菜が重くて麺が出しづらい(´д`)
やっぱりお下品だけど、序盤戦はこうしないと食べられなかった...
こまめさん特製麺。
常連さんは「こま麺」と呼ぶ「ウェ~ビ~麺」。
↑
この日も勢いよく縮れてますなぁ!!
麺に濃厚スープが絡みまくって、本当に完璧な相性だと尊敬するつけ麺(^o^)
中盤戦。
美味しい麺がなくなり、野菜&豚のコーナーに突入。
このつけ汁、大量のシャキ野菜をどれだけディッピングしても薄まることなく、熱さもキープ。凄い!!
豚。
↑
バラとウデを短冊状にカットしたものがゴロゴロと。食べやすく、そして熱々(@_@)
風味豊かな魚粉、七味(特製)が振りかけられた野菜は色んなテイストを味わわさせてくれた(^^)
後半戦に有料トッピングのカレー粉をつけ汁に投入して~
魚粉と混ざりあうことで和風なカレー系になって、旨さ倍増。最初からこれでもいいかも♪って思えるコンビネーション!!
完璧なつけ麺、ごちそうさま!!
いや~、各パーツの完成度が極めて高い至極のつけ麺だった!
こまめさん、店主さん、ショーン君、ごちそうさまでしたm(__)m