ラーメン二郎 京成大久保店 | 二郎のしょうゆは、カネシでした

二郎のしょうゆは、カネシでした

ラーメン二郎に魅了された者のブログです。

ニンニク入れますか?

二郎以外の事も書くと思います。。。

平日午後。

最近休日出勤が続いており、貯まった休みを徐々に消化すべく、午後半休することに(^^)



やっぱりタイに行くと、京成大久保店に行きたくなるなぁ。心のホームはここなのか?



昼営業の閉店が近かったはずだが、店内は盛況。自分はちょうど空席があってすぐに座れたが、直後に、無法状態の中学生が大量に押し寄せ、店主も呆れ顔(^。^;) 平日昼に何故こんなに中学生が???



食券の向きから判断し、自分は次ロットであることを確信し、トイレへ向かう。

カウンター席には京成大久保店の夏の風物詩・うちわがセットされていた♪



厨房は店主とアイさん。
何度となく通っている京成大久保店だが、アジアンビューティー・アイさんは2回目♪

アイさんはコールの確認をしつつ、無法状態の中学生の列を正しつつ、せっせとニンニクの皮むきをされてた(^^)

そして、トロットロに煮込まれた寸胴から黄金色のスープが注がれて~



まずはつけ汁が提供。
うん、間違いないぞ(^-^)

そして、アイさんがしっかりと水で締めた麺も到着。



ラーメンつけ麺 @800円
ラーメンノーコール



つけ汁。



豚ダシ、バンバン。ピリ辛ラー油、ほんのり酸味、ほのかなゴマの香り。濃厚かつ複雑な味わい。

ただ、ちょいと塩っぱさが上ブレかなぁ。



麺。



みっちりと水で締められ、更にザルでもギュギュっと脱水された密度のある盛り。



塩っぱーなつけ汁をまとって、めっちゃ旨い!!ただただ旨い!!



体感的に結構食べたなぁ、って思っても、まだまだこんなに残ってる(^^;)



豚。



つけ汁の塩っぱさが威力を増してきたため、麺丼に避難させておいた。

京成大久保店の豚は、脂身と端豚はスープ寸胴に投げ込まれるので、提供される豚は脂身がほぼないが、ホロッとしっとり崩れる独特のもの。



つけ麺ではほぐし豚もあって、食感の違いを楽しませてくれる♪



終盤戦は塩っぱさで震えが始まりそうだったんで、全て麺丼に移してまぜそば風にして完食。



味玉、最後にこれが美味しく食べられるか、はたまた、ボリュームに苦闘して苦しんで食べるか、、、

今日は美味しくいただけました!!



ごちそうさま(^^)

店主の弾ける笑顔に見送られた後、髪をカットしてもらうべく、隣駅の実籾(みもみ)にあるキャロさんの店へ向かった昼下がりでした。