都内での仕事が終わった雨の夜。
駅近の店といえば、、、
・千住大橋駅前店
・桜台駅前店
・西台駅前店
などの「駅前店」系かなぁ。
「ほぼ駅ナカ!雨でも濡れません!」とあるが、果たして本当に濡れないのか?
検証してみよう♪
東京メトロ三田線の東口改札を出ると、
既に黄色い看板が奥に見えている。
西台駅前店は三田線(地下鉄だけど西台駅は地上)の高架下にある。
この先、横断歩道を渡らねばならない。
が、高架がギリギリ屋根代わりになる。
雨がやや吹き込んでいるか?
横断歩道の左端を渡る。
店舗はこの看板の左奥の建物沿い。
改札から100mくらい、到着♪
【結果】
・ちょっと濡れる
・傘不要でもオッケイ
店内待ち3名。
博店主はいつものように、常に気配り&心配り。小刻みに発声しながら客さばき♪
「小銭があったらお願いしま~す」
「ありがと~ございま~す」
「傘を間違えないようにして下さ~い」
「外のお客さん少し待って下さ~い」
「店内先頭のお客さん、5番へどうぞ~」
「はい、次のお客さんニンニク少し~」
そんなこんなで、塩ラーメンに付属の「海苔」が助手さんより提供。
そしてコールタイム。
ラーメン @700円
塩 @100円
野菜ニンニク
助手さんの盛り付けだが、非常に美しい山。野菜を盛った後で2種類のタレ?油?を回しかけていた。
スープ。
最初は塩味が強く感じられたが、食べ進めるにつれて攪拌され、細かな背脂が全体をマイルドにしてくれて、醤油のカエシとは違うスッキリタイプ。
麺。
厚みが薄く、全体的に細くかんじる美しい平ストレート麺。
塩ラーメンは「通常、麺固め」と記載されていたが、、、
麺が薄いせいか、全体が軟らかめ。
西台の麺が「やわ麺」「デロ麺」と呼ばれるのは、麺が平たく薄いからかなぁ。
茹で時間は決して長くはないのに。
シャキシャキ野菜と、軟らかい麺がマッチ。
海苔。
いつ使うのか悩む海苔だが、別皿で提供してくれるのが店主の心配りなんだろう。しっかりと風味を感じ、口どけも良好♪
亀戸店2周年のときの海苔と比べ、口どけは圧倒的に良かった(^^;)
豚。
ウデ(?)1枚、バラ2枚。
↑
ウデ(?)なのかな?
でも、こんなにしっとり歯切れがいいのか?ってビビるほどのハイクオリティ。肩ロースのような食感。旨けりゃどっちでもいいけど。
バラ肉は間違いない逸品(^-^)
豚は優しい味付けなんで、塩スープにも自然に合う合う♪
比較的お腹とロット時間的に余裕があったんで、細やかなもやしを全て回収、完食。
「ありがとうございました~」
「お忘れ物、ございませんようにお帰り下さ~い」
「次のお客さん、少し待って下さ~い」
この店に沈黙、静寂、という言葉はない。
美味しかった!
ごちそうさま!!
帰りに西台駅のトイレにて。
↑
じろりーまんさんに教えていただいた「26」番のトイレ♪小さく赤字で「じろー」って書いてあった(^^;)