2月までの限定の「味噌」を求めて、ラーメン二郎西台駅前店へ。
駅前というか、駅高架下。
10時到着。4番手
到着直後、接客に定評のある店主がストーブを設置してくれた
首振りしているが、この恩恵を完全に受けられるのは先頭から3人目までの特典(?)で、4人目の自分は左半身のみ
でも助かる~
開店の定刻は11時だが、なんと10時40分頃に入店させてくれた
まだ準備が整っていない模様だったが、寒さを配慮してのことだと察知
やっぱ西台の店主、客への配慮がすげぇや
さて、券売機。
「味噌ラーメン3.1」。
恥ずかしながら、自分は西台の味噌は初めてなので1も2も知らない
ちなみに、小学生のころやった「ドラゴンクエスト」はⅢからやったし、、、
海外ドラマ「24」はシーズンⅤから見た
Ⅴ→Ⅳ→Ⅰ→Ⅱ→Ⅲ→Ⅵ。
やっぱⅠが好き。。。
西台駅前店の店内は清潔感もあり、コートかけ用のハンガーもあり(初訪の際に他客のとこに間違えてかけて、店主に注意された苦い経験あり)。
左の白い食券が「味噌」。
右の「ラーメン」のが、えっと、う~ん、何色?
うん、「薄萌葱」色あたりかな
ネギ系なんだ。。。
ネギの有料トッピングがある西台ならでは?
さて、厨房では新入りと思われる助手クンが、店主に厳しめの口調で指導されていたが、、、
「頑張れ!」と思いながら、しばし待つ。
麺投入し、店主の所作をこの隙間から観察
「味噌ラーメンはスープが沈殿しますのでよく混ぜて食べて下さ~い。」
と店主からアナウンスがあった。
ファーストロット5人分は全員「味噌」。
野菜と豚は店主が盛り付けしつつ、助手クンが震える手でニンニクを盛り付けていた
頑張れ!!
ラーメン @700円
味噌 @100円
野菜ニンニク
野菜。
けっこうなシャキシャキ野菜。
キャベツの芯も入っており、食感のアクセントとしてはアリ♪
スープ。
助手クンが指導されながら投入した味噌ダレに、店主が丁寧に注いだスープが融合したスッキリタイプの味噌スープ
ある程度混ぜてから一口飲んだが、京成大久保店の味噌ラーメンよりもライトな感じで、味噌風味が広がり、塩味も程よく、グルソーのウマウマをストレートに感じるもの。
うん、旨い
麺。
茹で時間5分ちょい。
「デロ麺」と称される西台麺だが、案外茹で時間は短かった。
しっかりとスープを吸い、底の麺は味噌色に染まっていた。
わずかにコシの残った細めのストレート麺。
スープを吸ったヤワメの麺とシャキシャキ野菜を絡めて食べると、これめっちゃ旨いぞ
半分くらい麺を食べると、先客が
「しょうがお願いします!」
とコール。
「しょうが」は味噌専用の後入れ無料トッピング
店主より、
「しょうがいる人、今言ってねぇ~」
とあったので、自分も丼を高台に上げ、しょうがの配給を受ける
すりおろしタイプのものがちょこんと。
ほんのり味変程度。支配的にならず、程よい量で、寒い日にはありがたい
豚。
西台名物の2種の部位の豚。
@バラ肉が2枚、腕肉が1枚。
豚増さなくても丼の半分を占める
説明不要のビジュアル
非の打ち所のない、これぞ西台の豚
後半戦はスープもよく混ざり、コクが増した感じ。
ノンストップ
満腹ごちそうさま!!
西台の味噌、豚と野菜の美味しさがグーンと増すスープだったなぁ