札幌出張初日の続き。
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北海道の海産物をたらふく食べた後で、
すすきの方面へ向かう
夜22時くらい。街は賑やか
風もなく、あんまり寒くはなかった
オ・ト・ナなBARに行き~
お~!
オ・ト・ナ♪
ま、自分は一滴も飲めないんで、
おしゃれなソフトドリンクを
そして、ここでも仕事の熱い議論をしつつ、訳あって芸人「ピスタチオ」の話題になり、つまみにピスタチオを食べつつ、深夜24時近くに。。。朝早かったんで、ちょっと目を閉じかけたが、、、
いやいや、まだまだ!!
真夜中のラーメン〆をせねば!!
という事で、最近皆さんが訪問して気になってたんで・・・
こちら雑居ビルの奥に佇む、
「いそのかづお」。
夜22時からの営業のお店。
この日は夜24時時点で行列7人(@_@)
7人の行列に白眼を剥いた同行者もいたが、、、
更に続々と並びが続いていた(゚o゚;)
隣の店から激しくオンチな、
「あったかいんだから~♪」
のカラオケが漏れ聞こえてきて、
全身に苦痛を感じつつ耐えて耐えて、、、
24時15分、ようやく入店。
店内はカウンターのみ7席。
店主は 素朴な顔つきの若き方♪
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この中の「磯野かつお」感のある芸人に似てる。
店内は熱気ムンムン
店主は狭い厨房でキレッキレの動きで2~3杯ロットでラーメンを作ってた
卓上調味料は魚介系のものが。
がごめこんぶは函館の名産品
函館によく行ってたときに買って、料理で重宝してたやつ
小気味いい機敏な店主がせっせ調理して提供~
札幌ブラック @800円
スープ。
たしかに黒い。
寸胴のスープ自体は昆布がデロリんと入っており、淡麗なスープ。メニュー表には「鶏ガラ、豚骨、もみじ使用」の旨記載。
中華鍋でもやしを炒め、真っ黒な醤油(+マー油?)を入れ、その淡麗スープを最後に合わせて完成。
色はたしかに真っ黒だが、醤油感は香り、風味だけで、塩味はまろやか。見た目とはギャップのあるやんわりしたテイスト。ニンニクの風味がほんのり感じられ、優しい口当たりでゴクゴク飲めるレベル。
黒くても優しい味わい。。。
日焼けし、真っ黒で勇ましい面持ち
まさに「黒」だ。。。
麺。
「日の出製麺」と書いてあったが、ぱっと見パツパツ系かな?と思ったが、ややモッチリ感もあって、真っ黒スープをしっかりと表面にまとっており、個性あるスープとの相性は良さげIボリュームは茹で前130~140gかなぁ。
具材は何気に種類多めで、もやし、青ネギ、メンマ、ゆで玉(半分)、きくらげ、そして薄目のバラ肉が2枚。いずれも主張はせず、バランスはいい感じ
ごちそうさまでした!!
腹パンパンでもスルっとイケる感じかなぁ。
この日は朝4時起きと早かったんで、長っが~い1日でした(^^;)
皆さん、ありがとうございました!!