日曜昼前。
スカイツリーが霞む曇天。
ラーメン二郎亀戸店へ。
11時13分出発。
11時15分到着。
定刻11時開店から15分経過していたが、この日も遅れ気味
寒かったんであんまり並びたくなかったが、到着してすぐにシャッターが開いた
店前の蔵前橋通りは大規模工事中。
二郎カラーの作業車多数。
700円 with カープ財布(mizuno製)。
先頭から15番目だったんで、背後霊待ちに。
ファーストロット客がはけていき、珍しく真っ赤なカープ色のTシャツを着た店主前に着席。
あ!
調味料にラベルが書いてあるぞ
先々週はなかったと思うけどな。。。
今日は「汁なし」じゃなく、ノーマルラーメン。
ラーメン @690円
野菜ニンニク
野菜。
助手が製麺していたため、かなり大量の野菜が茹で置きしてあった
こういうときは残念なクオリティになるのは自明
多分、いっぱい茹でると、湯温が下がって、低温で長時間茹でられるパターン
案の定、もやしがちょっと臭く、そしてクタクタ。。。
たかが、もやし。
されど、もやし。
もやしは二郎にとって軽視できないパーツである
スープ。
みりんが主張する、懐かしの旧亀戸店テイスト。ライトな仕上がりはいつもながら。
麺。
ファーストロット客で遅い人がいて、やや待ってた感があるので、茹で時間が長めに感じたが、しっかりモチモチ感があって、自分的好みなクオリティ。
量はいつもながら大量~
豚。
ぱっと見、どっちに転ぶか不安な赤身部分であったが、歯を入れた瞬間にその心配は杞憂に終わった
めっちゃ旨いやん
なんでこんなに軟らかいんだろう
「軟らかい」=「旨い」
じゃないけど、
やっぱガチガチの角材のような食感よりは、軟らかい方がいいなぁ
満腹、ごちそうさま
たまにはラーメンもいいけど、やっぱり亀戸店の麺を味わうには「汁なし」が自分には好みだなぁ
ローテーション的には、
①汁なし
②汁なし
③ラーメン
④汁なし
かなぁ。
この日の豆屋のハト画像。
「雨降ってきたから豆屋で雨宿り」