ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
昨日は
雨と風が嵐のようで
満開になっていた桜が
ちょっと散っちゃいました
でも
このはかなさがいいんですよね~
花より団子の人が言うなってねw
一昨日の写真
桜の材料が終わったのですが
まだ
和風な材料のシフォンか
最近練習中の
2色が焼きたいなぁ~と
思いまして
ちょこちょこ書き留めている
シフォンネタ帳の中から
今回は
米粉の
黒ごまきなこ
シフォンケーキ
(20cm型)
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 20cm型
- 黒ごまシフォン、きなこシフォンのレシピを参考に
- 生地分量は、黒ごま3:きなこ4の割合
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡豆乳
- グラニュー糖➡てんさい糖
- 室温17℃
- ミキサー最高速度は4で使う(クイジナート)
前に
黒ごまシフォンを焼いた時は
すりごまを使ったのですが
今回は
レシピ通りに
黒ごまペーストと
いりごまを使いました
黒ごま生地には
黒ごまペーストを入れるから
生地が重くなるかなとの予想で
きなこ生地を上
黒ごま生地を下
にしてみました
焼きあがりました~
おっ!
いい感じで
モコモコしとります
型外し~
あ!
内側ちょっと底上げしてます
1/12にカット~
おぉ~!
下の生地の盛り上がりが
少なくって
結構平らに出来てますね~
断面アップ~
下の生地が多めの方が
見た感じは
落ち着くかもしれないなぁ~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
しっとり系で
美味しいです
きなこと黒ごまを
別々に食べてもいいし
一緒に食べても
美味しいですね~
さて
いつもの集合写真~
この写真を見ると
やっぱり
黒ごま生地が多い方が
見た目の安定感があるというか
なんとなくですが
良さそうな感じがしました
検討中の
新しいお皿でもパシャリ(古)
20センチシフォンだと
この大きさのお皿でも
いい感じがしますね~
さーて
ラッピングしましょ~
今回からお気に入りのフィルムちゃん
20センチシフォンを12等分にカットしても
包める大きさです
米粉シールなしでの
初めてのラッピング~
桜味ではないけど
季節柄ということで
桜のシールをペタペタと(笑)
もう少し在庫がありましてね