ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身のアラフォーおじさんです
関東在住です
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
たまに他のお菓子も作ります。
よろしくお願いしま~す
こんにちは~
久しぶりに土曜に更新です~
いかがお過ごしですか~
この辺りは
朝から雨がしとしと降ってまして
静かな日になっています~
花粉も
今日ばかりは
一休みしてくれている感じがします
今日は
なんとなくずっと気になっていて
作ったことがなかった
米粉の黒ごま
シフォンケーキ
を作っていきまーす
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
第5弾のDVDの発売がせまってきて
届くのが楽しみです~
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 17cmトール型(普通タイプ)
- きなこシフォンを参考に
- 砂糖➡てんさい糖65g
- 牛乳➡豆乳
- 小麦粉➡米粉65g
- きなこ➡すりごま15g
- いりごま7g(大さじ1)
- 卵黄81g 卵白150g(全卵4個分)
- 175-180℃で25分
- 室温15℃
- 豆乳と米油は人肌に温める
- ミキサー最高速度は3で使う
青井さんのレシピだと
ごまペーストを使ってらっしゃるのですが
間違えて
すりごまを買ってしまいまして
今回は結構おっちょこちょい回ですww
なので基本は
きなこシフォンのレシピを参考に
きなこ➡すりごまに変更しました
いりごまの分量は
ごまシフォンを参考にしました
あ、あとちょっと寒さが戻ってたので
米油も少し温めました
・・・・・
今回は
ちょっとだけ事件が・・・
なんで祝やねんw
僕は卵を
卵黄と卵白にわける時
殻を割ったら
小さな器に卵白を入れてから
別の卵白用ボールにいれる手順で
しています
ちょっと面倒なのですが
失敗した時のリスク回避ですね
・・・なのに
まず1個目失敗しました
卵白をなるべく分けようとしたら
殻で卵黄を割っちゃいましたね~
2個目、3個目は順調~
そして問題の4個目
綺麗に分けたところまでは良かったのですが
何を思ったのか
せっかく分けた卵白を
2個分の卵黄が入っているボールへ投入~
ウキャー
しかもボールにすでに入っていた卵黄が
割れていたので
やり直しはききま千円
久しぶりに
合計3個を無駄にしました
ま、その分
明日の分の卵焼きが
早めに出来ちゃったんで
いいんですけどね~
しかもごま入り卵焼きにしたんで
我が家はしばらくごま尽くし
型外し~
謎の直線空洞があります
1/8にカットしま~
わぉ
大穴当てました~
この後切った断面をみても
ここだけ大穴
前回も穴を引き当ててるんで
これは運がいいに違いない
今なら競馬で大穴当てられそう
さーて
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
久しぶりに
シュワっとしました
食べる前はあまり
ごまの香りはしなかったのですが
口いっぱいに
ごまの風味が広がって
いりごまがプチプチ
食感も楽しいです
ごまペーストだと
また違った感じになるのかなぁ~
そっちも作ってみたいです
いつもの集合写真~
さーて
今日もラッピングしていきま~す
ラッピングに使っています~
その他に
100円ショップの
マスキングテープとシールもね
今回も
資材節約のため6つ~
あの大穴
シールでちょうどかくれました
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![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
良い週末に
なりますように~
ポチっとしてくれたら嬉しいです
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楽天のROOMっていうのも始めてみました