ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
明日はこの辺りも
雪の予報が出てますね~
群馬のイメージ自体が浮かばないとか言ったら
泣いちゃいますからね~ww
それでも一応
車はスタッドレスタイヤです
僕は北海道出身なので
「雪道の運転は慣れっこでしょ~」
って良く言われますがが
免許を取ったのが
本州に出てきてからでして
雪道の運転の経験は
少ないんですよね~
関係ないけどスキーも出来ませんww
明日は
十分に気をつけて
運転したいと思います
今回は何シフォンを焼こうか
全く考えていませんでした
スマホのメモに
シフォン案を思いつくと
書いているのですが
見返してみると
黒ごまラムレーズン
の文字が。。。
この組み合わせ
何で思いついたんだっけ?
と思いすかさず検索~
すると
アイスクリームに
黒ごまとラムレーズンを
トッピングしてるのが出てきまして
あ、これだったなぁって
思い出しました
冬に入ってから
自家製のラムレーズンを使って
シフォンケーキを焼いていますが
今回で使い切ります~
漬けてたラム酒はまだちょっとありますww
ということで
今回は
米粉の黒ごま
ラムレーズン
シフォンケーキ
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 17cmトール厚型
- きなこシフォンとラムレーズンシフォンのレシピを参考に1.2倍量
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡豆乳+ラム酒少々
- きなこ➡すりごま
- グラニュー糖➡てんさい糖
- ラムレーズン25g
- 室温17℃
- ミキサー最高速度は3で使う(クイジナート)
レシピ本には
ごまペーストを使ったごまシフォンが
載っているのですが
以前すりごまで作ったのが
割と良かったと記憶してて
今日も材料があったので
すりごまを使ってみました
前にすりごまで作ったシフォン~
さてさて
焼き上がり~
こんもりな感じに
焼き上がりました
型外し~
ちょっとボソボソ
・・・
そして
・・・
裏側、またやっちゃってるぅ
集中力が
散漫だったかなぁ~
1/10にカット~
ほぼ黒ごまのみですね~
断面アップ~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
最初に黒ごまの香りが
ふわーっときますね~。
そしてあとから
ほんのりと
ラム酒の香りが
する・・かな?
ほぼ黒ごまシフォンで
隠し味にラムレーズン
って感じですね
いつもの集合写真~
黒ごまペーストは
いつになったら買うんでしょうか(笑)
さーて
ラッピングしましょ~
お気に入りのルーシーちゃん
バレンタインが近くなってきたので
ラッピングも
ちょっと意識しました
今年は
バレンタイン用のシールとかは
買いませんでしたので
Daisoのバレンタインコーナーで
それっぽい感じのを買いました