ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
今日は言わずもがな
東日本大震災があった日ですね。
13年経つのに
その日のことは
昨日のことのように覚えています。
これからも
決して忘れません。
オーブンを新しくしてから
20cm型でシフォンケーキを
まだ焼いてなかったんですよね~
ということで
今回は
米粉のプレーン
シフォンケーキ
(20cm型)
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
シフォンケーキで世界の方とつながるって
すごくワクワクします~
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 20cm型
- プレーンシフォンのレシピを参考に
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡豆乳
- グラニュー糖➡てんさい糖
- 室温16℃
- ミキサー最高速度は4で使う(クイジナート)
20cm型のプレーンは4回目
そして
新しいオーブンでは初となります
初回はみるも無残な感じ
2回目は底がえぐれちゃった感じ
3回目はまぁまぁいい感じ~
今回は
どうでしょうか~
焼きあがりました~
おぉ~
やっぱり膨らみが良い気がします
型外し~
めっちゃ綺麗にできました~
側面は
型を横に倒して
ナイフを細かくキコキコと
底は
筒に対して垂直方向に
ナイフを入れて
これまた細かくキコキコと
今回変えてみたのは
ナイフの持ち方ですね~
試しに
鉛筆を持つような感じで
ナイフを持ってみたら
力を入れにくいので
余計な力が入らなかったのかも
しれないなぁって思いました
今日は
1/12にカット~
ありゃ
肝心の生地に穴が出来てました
断面アップ~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
しっとり柔らかくって
いい感じですね~
前回よりも
しっとりしている
気がします
やっぱりオーブンが違うと
焼き上がりも変わるんですね~
いい感じなので
嬉しいです
いつもの集合写真~
今回も目分量で12等分しまーす
さーて
ラッピングしましょ~
お気に入りのルーシーちゃん
今日もシンプルな感じで~
ホワイトデーが近いってことで
地味なハートのルーシーを
貼りました