ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
今日はこの辺り
暖かったです~
きっとこういう日を
小春日和っていうんでしょうね~
今日1/6は
ケーキの日
なんだそうですよ~
さっき知りました
元日と2日に投稿した記事の
シフォンはどちらも
大晦日に焼いたものでした
新年初シフォンは
何にしようかなと
考えてたのですが
ここは
初心に戻ろうと思いまして
今回は
米粉の豆乳
シフォンケーキ
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 20cm型
- プレーンシフォンのレシピを参考に
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡豆乳
- グラニュー糖➡てんさい糖
- 室温16℃
- ミキサー最高速度は4で使う(クイジナート)
今回は20センチ型にしました
20センチ型では
2色ばかり焼いてまして
プレーン(豆乳)は2回目でした~
初回は失敗しています
こないだ買った
27センチのボウルと
大きなホイッパーを使いました
27センチのボウルって
洗面器みたいだなぁって
思った以外
特に問題もなく
生地を作りまして
型に流して
焼きに入りました~
さてさて
焼き上がり~
膨らみが少な目に
なっちゃいましたね~
型外し~
・・・
・・・
型外しのスランプから
抜け出したと思っていたのですが
まだスランプ最中だったようで
やらかしました
側面はまずまずだったのですが
底がなんかなってました
底がどうも苦手ですね~
今回はナイフを
コツコツ細かく動かすのではなく
一気に
シャーーーって
感じで動かしたのですが
それが良くなかったのかなぁ~
1/12にカット~
ちょうど底がアレになってる部分に
当たりましたね(笑)
断面アップ~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
柔らかさは
いい感じ~
なんかちょっと
パサついてる感じがする
こないだの抹茶部分が
しっとりしてたので
余計に感じちゃうのかな・・・。
プレーンは素朴な甘さで
いくらでも食べられちゃいそう
いつもの集合写真~
よくみると
12等分するため
先に切り込みを入れてあります
さーて
ラッピングしましょ~
お気に入りのルーシーちゃん
大きな穴はなかったですね~
こないだ作りました
12等分の印をつけた
まな板シートは
使わずに
目測で切ってみています
今日はシンプルな感じで~
今回は
上の部分のフィルムが
なんかダブついて
ちょっと苦労しました