ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
1月も最終週ですね~
明日から月末の仕事
頑張りま~す
今回は
200個目のシフォンケーキ記事
ということで
何シフォンを焼こうかなと考えまして
ここはやっぱり
基本に戻ろうと思います
ということで
今回は
米粉の豆乳
シフォンケーキ
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 20cm型
- プレーンシフォンのレシピを参考に
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡豆乳
- グラニュー糖➡てんさい糖
- 室温13℃
- ミキサー最高速度は4で使う(クイジナート)
今回は20センチ型にしました
20センチ型での
豆乳(プレーン)シフォンは
まだうまくいってないんですよね~
初回はみるも無残な感じ
2回目は底がえぐれちゃった感じ
さて三度目の正直と
なりますでしょうか~
焼きあがりました~
ま、まぁまぁってことに
しておきましょう~
型外し~
薄皮はとれちゃいましたが
えぐったりはせずに
いい形で外せました
今日は
1/12にカット~
北斗四星?
穴が綺麗に並んでいます(笑)
断面アップ~
生地のキメはいい感じですが
上がちょっと
詰まっちゃった感じですね~
やっぱり
プレーン難しいなぁ~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
しっとり柔らかくって
美味しいな~
前回はちょっと
パサついてる感じがしたのですが
今回はしっとりでした
3回の中では
一番いい感じの出来だと思います
この調子で
今年はプレーン(豆乳)も
いい感じに焼けるように
なりたいなぁ~
いつもの集合写真~
今回も12等分するため
目分量ですが
先に切り込みを入れてあります
さーて
ラッピングしましょ~
お気に入りのルーシーちゃん
今日もシンプルな感じで~