2016年のスタートはつぶつぶランチ会と甘酒ビスケットのレッスンでスタートしました♪ | 本当の自分の声を聴き 人生と世界を信頼して豊かに生きる

本当の自分の声を聴き 人生と世界を信頼して豊かに生きる

我慢弱く リラックスして はしゃぎながら
私が私のままでいることが 喜ばれる存在へ
本当の自分とつながって
自分は自分のままでOKで生きる♡




大切な皆様

新年明けましておめでとうございますドキドキ

大阪でつぶつぶ認定 つぶつぶ料理コーチとして活動している

大阪つぶつぶキッチンほんわか 橘あやこです


いつもお読みくださったり、応援してくださったり、ありがとうございます


どうぞ本年もよろしくお願いいたします



2016年はつぶつぶを食べて感じるランチ会と甘酒スイーツ(甘酒ビスケット)のレッスンからスタートしました。


               

2月のつぶつぶを感じていただくランチ会「いのち輝くつぶつぶごはんの会」と甘酒スイーツレッスンの日程は。。。


日程: 2月5日(金)、6日(土)
  ランチ会         10:30~12:00
  甘酒スイーツ(甘酒アイス)12:30~13:30

参加費:それぞれ2500円

ランチ会のお申し込みは→こちら

甘酒スイーツレッスンのお申し込みは→こちら

からお願い致します
気になる方是非どうぞ。
お子様も一緒にどうぞ。

               





{5B245EA2-B31C-4915-A40F-DEF8E97E7DC6:01}

今日は、他の参加者様のご都合などあり、お一人様貸切でマンツーマンの贅沢なレッスンでした


ごはんのことを少し学んでからつぶつぶランチを食べました。

今日は「おにぎり」をテーマにして3種類の焼きおにぎりを召し上がっていただきました。

普段のおにぎりにちょっと一手間加えるだけで、ずっと満足度の高く、なんだかウキウキしちゃう焼きおにぎりのプレートになりました


もうすぐ1歳になる優ちゃん
{3833A302-172B-4030-A2EF-DDC646B0A542:01}

お母さんのおにぎりが気になって気になって。。。

何度も手を伸ばしていました。

優ちゃん用に、五穀ごはんだけを出してあげたら、

「待ってました~~

とばかりに、食べる食べる


カメラを向けると、

「これ美味しい~のあげる~~

{11BB2935-C514-408B-8E18-658696363C4E:01}

と言わんばかりのこの表情


とってもキュートで可愛かったです。


何も説明しなくても、自然のお塩を入れて炊いた雑穀入りごはんの美味しさは、赤ちゃんに伝わるようです

すごいですね


ランチの後のスイーツは木の実のタルト
{B507D6C0-DB13-48BC-8ADA-B0B8C7D2B264:01}

くるみ、カシューナッツ、アーモンドを贅沢に使い、小さなカットでも食べ応え充分のタルトです。


市販のお砂糖たっぷりのタルトでは感じにくい、素材の甘み、香ばしさ、優しい旨味などがギュ~~~っと詰まっています。


「これってお砂糖使ってないんですよね??」

「デパ地下のスイーツ食べるより、ずっと体が喜んでる感じがします

と感動の声をいただきました




さて、いっぱい満たされる、食べるレッスンをした後は、甘酒スイーツのレッスンです


甘酒の作り方や、なぜ甘くなるのか、とか、温度のこと、水のこと、麹のことを丁寧にお話した後、

おすすめの甘酒ドリンクで乾杯してから、ビスケット作りをしました。


ものの5分あればビスケットの生地作りはできてしまいます。

今日は、シンプルな甘酒ビスケットと、それをちょっと応用したタカキビ粉入りのショートブレッド、そしてお口直しの漬物と一緒にいただきました。

{F5FC66D0-8E77-45E5-A770-10F36CF19EB7:01}


コーチになって、甘酒ビスケットなど焼き菓子が格段に上手になったな~と自画自賛です


今日、来てくださったつぶつぶが初めての参加者さまの感想をご紹介します


子どもと一緒に楽しめて、体もキレイになれる「甘酒」を知りたいと思って参加しました。

甘酒アイスやつぶつぶスープを習いたいです。

今日は、料理のことはもちろん、雑穀のこと、砂糖のことなどいろんなことを学べて、「なるほど!」という感じでした。

つぶつぶ料理は思っていたより、しっかりした味、でも優しくて満たされる感じがしました。

赤ちゃんも五穀ごはんをむしゃむしゃ食べてて、びっくりしました!(高槻市在住 ガーコさん)

「これまで食のことなんて考えてこなかったけど。。。」

とおっしゃっていたけど、すごく感度が高い方なんだな~って思います。

食べて、満たされる、って表現が素敵だし、食べながら感じてくださってたんだな~っというのがすごく嬉しいです。

そうそう!赤ちゃんがもう、「止まらない勢い!!」で、ごはんに食らいついていましたね。

これまではすりつぶしておかゆにしていたそうですが、今日からは粒のままのごはんでイケますね


パンになりがちな朝ごはん、パンに甘酒を塗ったり、ちょっとずつご飯にしたりして、お家ご飯改革、楽しんでくださ~い


今日も楽しく、美味しく、満たされる1日でした


明日もどんな感動が生まれるのか楽しみです


来月のつぶつぶを感じていただくランチ会「いのち輝くつぶつぶごはんの会」と甘酒スイーツレッスンの日程は。。。


               


2月のつぶつぶを感じていただくランチ会「いのち輝くつぶつぶごはんの会」と甘酒スイーツレッスンの日程は。。。


日程: 2月5日(金)、6日(土)
  ランチ会         10:30~12:00
  甘酒スイーツ(甘酒アイス)12:30~13:30

参加費:それぞれ2500円

ランチ会のお申し込みは→こちら

甘酒スイーツレッスンのお申し込みは→こちら

からお願い致します
気になる方是非どうぞ。
お子様も一緒にどうぞ。

               



私の毎日が変わったのは、この一日があったから・・・

◆気になる時がはじめ時♪
◆新しくなりたい時が変わり時♪
つぶつぶのことを知りたい方や本当の食を知りたい方、

新しい私になりたい方は、
Scene1の受講が一番 近道!!

お申し込みの時のプレゼントコードはNo130026
 嬉しいプレゼントがもらえます!

京都のつぶつぶマザー 岡田ちづさんのシーン①の日程は

1月30日(土)