ひしお味噌作りました♪ | 本当の自分の声を聴き 人生と世界を信頼して豊かに生きる

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大切な皆様
いつもありがとうございます

大阪つぶつぶキッチンほんわか 橘あやこです

久しぶりの更新・・・まとめて記事アップで~す

先日滋賀のつぶつぶマザーかおりさんのところで、
うるちアワの照り焼き丼の作り方を習ってきました。

そこでつくった照り焼き丼が超うまくて!
早速冷凍のヒエフィッシュで復習!

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この照り照りのたれは万能タレというものですが、
その中で
ひしおみそ
というものがあり、これがうまさの秘訣!
とのことでこれを仕込みました。

作り方は至って簡単!
でも1週間熟成が必要なのです

ひしおの糀を買ってきて
醤油と水を分量通りにいれるだけ!
これを1週間毎日かき混ぜます。
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翌日の朝容器を開けると!まあびっくり!

こんな感じ!

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1週間後、こんなに美味しそうなひしお味噌ができました。
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味噌や醤油の原型となった昔ながらのモノだそうです!

これだけでも美味しいし、ペーストにしてキュウリにつけても超うまうまです!

橘家の食卓でも
お料理教室でもご紹介していきますね~~