大切な皆様
いつもありがとうございます
『最近の絢ちゃんの日記はネイル以外のことばっかりだね』
と旦那さまに言われているネイリストの橘絢子です
今回もネイル以外のブログです。笑。
この度初めて自分であんこを作ってみました。
小豆をじっくり煮て、てん菜糖と黒糖でほんのり甘みをつけて。
思っていた以上に簡単でした!!
お店で買うあんこが甘すぎるし、添加物がどんだけ入ってるかも心配だったので、初のあんこ作りにチャレンジ!
初めての割には結構うまくできたかな。
今回は本の分量通りに作ったけど、かなーり甘さ控えめだったので、次回はもう少し味付けしようかなぁと思いましたが、それでもてん菜糖、たっくさん入ってるので、市販のお菓子はどんだけたくさんのお砂糖が使われてるんだろうかと、大きな気づきを得られました。
その後あんこを使ってきなことおからの蒸しケーキを作りました。
おからの蒸しケーキだけあって、かなりずっしりしていて、少量でも満足感
あるので、小腹が空いた時にほんとにオススメ!
あんこがまだまだあるので、また作ってみようと思います
今日はランチパーティへ誘っていただいたので、今からいってきまーす
では今日も力を抜いてゆるゆるハッピーな一日を