重ね煮料理教室 | 本当の自分の声を聴き 人生と世界を信頼して豊かに生きる

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我慢弱く リラックスして はしゃぎながら
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本当の自分とつながって
自分は自分のままでOKで生きる♡

大切な皆様[みんな:01]
いつもありがとうございます[みんな:02]

今日は大切な友人のサトケン(佐藤研一さん)が講師として教えてくださる食の和料理会へ参加させていただきました。

場所は初めて訪れた駒込。

品川から30分、間反対の地へ時間ギリギリに到着。

駅近の会場だったのですぐに見つけることができました。

重ね煮はお野菜さんのもつ力を最大限に引き出し、私たちの食生活をとっても豊かにしてくれるものです。

シンプルでありながらすごく中身の濃い講座で、私が1番共感したのは

・食は生き方そのもの
というところ。
自然食、オーガニック、有機野菜…色んなものを選ぶことができる時代。ついつい表面上のことしか考えが及ばないものです。

『自然食、気をつけてます!』

っといっても、その方の生活の中で合成の界面活性剤や化学合成物質でできてファンデーションや口紅なとを使っていたら地域環境を汚していることになる。
それで、自分が食べるものだけ無農薬、無添加…??

こーゆーのを『わがまま食・身勝手食』というと…


おっしゃる通り!

食べのも云々カンヌンではなく、自然食を実践するのであれば生活することで環境を汚さないこと。

これって食以前のことだなぁと深く染み入りました。

だから放射能が心配、添加物が気になる、デトックスしたい、腸内環境良くしたい、健康になりたい!
たくさん願望はありますが、
私たちを生かしてくれているのは、
太陽であり、土であり、水、空気…大自然。

それらを敬い、感謝する気持ちと汚さないという具体的な行動をしなくては私たちの願いも実現しない。


そうだよね!


出したものが返って来る。
与えたものが与えられる。

今日から少しづつ目に見えるその先の人たち、自然の力を意識していきたいなって思いました。


お料理するときと、いただく時の感謝の言葉の例えを伺ったのでここでご紹介。

『あまつちのお恵みと、これを作られた方のご愛念を感謝して、料理させていただきます。この食べ物が、私たちの身体の中に入って、自他ともにお役に立ちますように。ありがとうございます』

と。
こんな気持ちで毎日をいきたいなと思います。


お料理講座の一枚。

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2009年から彼のことを知っているけど、見た目も中身もとっても大変身を遂げたサトケン!

以前はメタボで25キロ以上今より大きかったそう。

今では食のみならず美容や和ハーブ、講演会などなど、多方面で大活躍してます。

これからも色々お世話になりますのでどうぞよろしくお願いします[みんな:06]

ではとっても美味しいお料理をみんなで感謝しながら、頂きます[みんな:03]

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今日もゆるゆるで幸せだぁ[みんな:04][みんな:05]