こんにちは、

美衣です♪

 

 

 

“宮崎県をPRするブロガー”
として選ばれ、

2泊3日のツアーに参加した
旅レポをお送りしています♡

 

 

 

宮崎県RPの旅の最初はこちら

 

 

 

ステアーズ・オブ・ザ・シーの駐車場にて

この旅最初のランチですベル

 

 

 

3日間専属シェフとして

宮崎県の食材をふんだんに使った

美味しい料理を作ってくださったのが

 

 

ふらんす食堂

Bistro マルハチの八田(はった)シェフ。

 

 

身長187cmから4cm縮んだという(笑)

高身長のシェフです。

 

 

バスの1階のキッチンで

大きな身長を小さくしながらお料理を作ってくださり、

奥様との二人三脚でもてなしていただきました♡

 

 

 

 

 

まずメニュ―表にやられた!

BOADING PASSになっているのです飛行機

 

 

日付、食事する場所、

アルコールの種類、

そして食事の内容…

 

 

こういう細かい技は私の大好物♡

 

 

どなたがこれ考えたんですか?

主催旅行社のJTBさん?

素敵すぎますドキドキ

 

→後日判明!

これを作ってくださったのは

同乗してお手伝いされていた

八田シェフの奥さまだそうです!

センス良すぎます。

惚れました♡

 

 

 

 

まず出てきたのがこちら。

 

 

写真右上

◆地頭鶏(じとっこどり)燻製、チーズ燻製

 

右下

◆地頭鶏すな肝コンフィーと枝豆のソテー

 

左下

◆カンパチ一夜干しの炭火焼

 

左上

◆原木田中椎茸ソテー へべす焼き

 

その右隣

◆ひむか本サバのカルパッチョ

 

 

宮崎県ブランド鶏「地頭鶏」や

黒潮の恩恵を授かった日向灘で取れる魚、

そして日向地方の固有種で、皮が薄く種が多く荷重が多い柑橘類「へべす」

など、宮崎県産のものをたくさん使った料理です。

 

 

 

一緒にいただいたクラフトビールは

霧島ファクトリーガーデン(霧島酒造)のピルスナー

すっきりした味わいです。

 

 

 

 

オープンになったレストランバスの天井から見えるヤシの木。

そして青い空にご機嫌になっている後ろで

大きな背を小さくして

写真に写りこまないようにしてくださっているのが八田シェフ)

 

 

あ~ビールのアテにぴったりのお料理で幸せやわ~♡♡♡

と思っていると、

 

 

「全部食べなくて大丈夫ですからね!」

と八田シェフ。

 

 

 

?????
 

 

 

 

メニュー表をちゃんと見てなかった私は

このひと皿がランチだと思っていました。

 

 

 

ところが、これは前菜!

メインにデザートと続くのです!!

 

 

 

 

 

出された料理を全部食べると

3日間持たないよと

八田シェフの気遣いから出た言葉でした。

(残すの忍びなかったよ~泣)

 

 

 

 

 

メインはこちら。

 

◆地頭鶏ソーセージ仕立て 栗のリゾット添え

 

 

 

 

合わせるのはスタウト

香ばしい香りの黒ビールです。

 

 

 

 

宮崎県は栗も美味しい♡

 

 

 

 

そしてデザートは

チョコバナナタルト フルーツ添え

 

 

 

 

柑橘系の華やかな香りのするペールエール

ついでくださっているのは八田シェフ(ですよね?)

 

 

 

 

デザートにビールを合わせるのは初めて♪

 

 

 

 

美味しくいただいて、

オープンエア―のまま

バスは次の目的地に向かいます。

 

 

 

 

宮崎県の海はとても青くて綺麗なんです波

 

 

 

 

 

バスを降り、宮崎観光バスのガイド

大王(だいおう)さんの案内で向かったのは…

 

 

 

 

 

願いが叶うクルスの海

 

 

 

 

巨大な岩礁が東西200メートル、

南北220メートルにわたって裂け、

十文字(ポルトガル語でクルス)

に見えることからこう呼ばれています。

 

また横の岩場と十字架が合わさり、

「叶」という文字になることから、

ここで祈りを捧げると、

願いが叶うと言い伝えられているそうです。

 

 

 

 

 

こちらの鐘を鳴らしてみました。

 

 

 

願いが叶うかな♪

 

 

 

 

 

遠くに白い灯台が見える~

と気づいて写真を撮りました。

 

 

国の登録有形文化財の

細島灯台

と思われます(笑)

 

 

 

 

 

 

続いては

日向岬の馬ケ背展望所にある

スケルッチャ!

 

 

 

これね。

 

 

 

そこから見えるのがこの断崖絶壁

 

 

 

 

そして

馬ケ背

へと向かいます。

 

 

 

 

日向岬の先端に位置し、

日向随一の絶景ポイントとして知られています。

岬全体の形が馬の背に似ていることから

そう名付けられたそうです。

 

 

 

 

 

 

 

大好きな海を

たくさん見られて幸せ~♡

 

 

 

バスは日向市から

延岡市へと向かい、

宮崎県PR旅

二泊三日の初日が終わります。

(初日の夕食は次々回で合わせてご紹介)

 

 

 

2日目はこちらから

↓↓↓

日本最南端の酒造所 明治36年創業の千徳酒造

 

 

 

 

 

 

 

 

楽天お買い物マラソン開催!11月4日~11日まで!

 

 

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ふらんす食堂

Bistro マルハチ

 

【住所】

宮崎市橘通東2丁目9-14トライスター本町通りビル1F

【電話】0985-72-6862

【営業時間】18:00~22:30

【定休日】月曜日

 

 

 

 

【宮崎県PRの旅】

◆なぜ宮崎県PRの旅に参加できたのか?

◆宮崎県ってどんなところ

◆ヒュー!日向(ひゅうが) サーフィンの町・日向市 ステアーズ・オブ・ザ・シー

◆初っ端からぶっ飛んだ宮崎県食材がてんこ盛りのランチ 願いが叶うクルスの海←今回はこちら

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美衣(Mie)

 

兵庫県神戸市在住。
性格は「継続の鬼!」で「自分に負けず嫌い」
大学卒業後、一般企業に勤めて35年。家事に仕事に子育てに奮闘しながらファイナンシャルプランナー(AFP)の上級資格(CFP)の勉強を続け、全6科目を10年かけて全て合格。
趣味で始めたボタニカルアート(植物画)も10年継続中。
海外旅行好き(渡航歴58回)で、特に旅プランニングしている時が好き♡

46歳の時に「自分の生きた証」を残したいと試行錯誤し、私がこれからやりたいことは、かつての私と同じように「これからどう生きていこう?」と迷う女性の背中をそっと押すことだと気づく。
「自分の好きなことと経験」からオリジナルセミナーを作り上げ、地元神戸やオンラインで開催中。
「女性がキラキラ輝きながら人生を歩む」お手伝いをしていきます♡

更に詳しく読む(続きはこちら)

 

 

 

 
 
 

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