ボート型でレモンケーキを焼きました。
ジェノワーズ法で泡立てたバターケーキ生地にレモンピールを混ぜ込み、レモン風味のパータグラッセ(テンパリング不要のチョコ)をコーティング。
生地にはレモンシロップも打った、レモン尽くしで夏らしい爽やかなケーキです。
パータグラッセはケーキにかけるのではなく、ケーキを焼いた型にパータグラッセを流してケーキを押し付け、冷やし固めています。
レモンケーキにはアイシングとチョコのどちらをコーティングに使うのか、生地の材料や作り方にも様々な組み合わせがあるので、毎年少しずつ作り比べているところです。
今回使った卵は1個でしたが、型が薄く数が多めにできました。
せっかくなのでsuipaさんからいただいた袋や箱に詰めて持ち運ぶことに。
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suipaさんには黄色いバリア袋やボックスなど、レモンケーキの雰囲気に合う包材がたくさん取り扱われているので、使う型に合わせても選べるものが多く助かります。
ちなみに業務用は本店がお得ですよ。