コーングリッツのミルクハース | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

コーングリッツをまぶしたミルクハースを焼きました。
生地にも混ぜ込んでいるので、コーングリッツに含まれる栄養がたっぷり。 




外側のコーングリッツがついている部分は歯ごたえがありますが、中は柔らかく歯切れのよい食感です。
トーストするとサクッと軽く、バターがよく合います。




【材料】

約20cm前後(幅10〜12cm程度) 2本分

強力粉 200g
コーングリッツ 50g
グラニュー糖 30g
塩 4g
無塩バター 15g
ドライイースト 4.5g
牛乳 190g

卵白 適量
コーングリッツ 15g前後(目安)


【準備】
○牛乳は混ぜる時点で30度ほどになるよう温めておく
○バターは押すと指がすっと入る程度の温度にしておく
○天板にオーブンシートを敷いておく


【作り方】

①強力粉・コーングリッツ・塩・グラニュー糖・ドライイーストをさっと混ぜてから、温めた牛乳を入れ、手で合わせてまとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで叩いて返すようにこねる(目安15分程度)
 
★牛乳は低脂肪や無脂肪のものだと打ち粉をしてもべたつきやすくなるので、必ず『牛乳』と表示されたものを使用します。
 こねは機械でもOK。

②ボウルに入れて乾燥しないようにラップ等をかぶせ、約2~2.5倍になるまで一次発酵(目安30度30〜40分前後)

③ガス抜きし、軽く霧吹きをして10分ほど休ませる

④楕円に伸ばして3つ折にし、綴じ目をよくつまんで、きれいな面が底になるようシートに乗せる


⑤ひとまわり大きくなるまで30度で30〜40分程最終発酵

⑥オーブンを180度に予熱する。生地の表面に溶いた卵白を塗ってコーングリッツをまぶし、よく切れるナイフで一気にクープを5本入れる(深さは1cm程度)


⑦予熱が終了したオーブンに入れて20分焼く

★冷めたあとはケーキカバーなどで覆って乾燥に注意して保存します。