あんこで餅を包んだ、あんころ餅。
写真は、先日モニターでいただいた低糖質のこしあんと、白玉粉で作った餅です。
この時期は冷たく冷やして食べるのが大好きです。
あんこの種類を変えると様々なバリエーションで楽しめるので大好きな組み合わせ。
餅部分はたまに載せる大福の求肥のアレンジですが、レンジで作るので気軽に作れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240614/12/lovable-kitchen/79/08/j/o1080108015451323776.jpg?caw=800)
【材料】
6個分
白玉粉 50g
グラニュー糖 5g
水 65g
こしあん 180g
片栗粉 適量
【作り方】
①餅の材料をレンジ対応の容器に混ぜ合わせ、ラップをせず500Wで1分
②水で濡らしたフォークなとでよく混ぜ合わせ、更に1分加熱
③片栗粉を台に敷き、片栗粉の上に、水で濡らしたスケッパーなどを使って餅を取り出す。粗熱が取れたら6等分し、それぞれ丸めて冷ます
④こしあんを6等分し、③を包む
★こしあんが扱いにくい場合は冷やすと手につきにくくなります。(場合によっては冷凍庫へ)
また手で包みにくい場合はラップで薄く伸ばして包んでも。