ほうじ茶を濃く煮出した牛乳を使って、フレンチトーストを作りました。
食べるとふんわりとほうじ茶の香ばしい風味が広がりますが、ほんのりとほろ苦さも感じられて上品な印象です。
更にほうじ茶アイスクリームを添えたところ、より風味が増して、クリーミーさが加わり、熱さと冷たさの対比がやみつきの美味しさに。
ほかの和風トッピングも試してみたくなりました。
写真は全粒粉入りの食パンで作ったので、白い食パンだと仕上がりの色ももう少し淡くなります。
【材料】
2人分
食パン 2枚
バター(または油)適量
☆卵液
卵 1個
牛乳 170g
ほうじ茶のティーバッグ 茶葉6g分
グラニュー糖 20g
【作り方】
①ほうじ茶を牛乳で3分ほど煮出し、茶葉を押して120〜130g程度準備する
②ほかの卵液の材料と混ぜ合わせ、食パンを両面15分ほど浸す
★浸し具合はパンの硬さや好みに合わせて調整。
③フライパンを中弱火で熱してバターを溶かし(または薄く油を広げ)、焼き色がついたらターナーで手早く返す
④弱火で焼き目がつくまで熱を通す