牛乳や卵を使ってこねた、ふわふわのデニッシュ生地を渦巻き状に成形しました。
アイシングをかけると某パンメーカー風の見た目ですが、本場でもよく食べられている昔ながらの形です。
焼き立てはさくっとふんわり、冷めても香ばしいですし、軽くトーストしても美味。
4個分(天板2枚分)
☆生地
強力粉 120g
薄力粉 80g
ドライイースト 3g牛乳 100g
卵 35g砂糖 30g
塩 3.5g
無塩バター 20g☆折り込み用
折込用無塩バター 100g
強力粉(打ち粉用)適量
☆仕上げ
卵(生地の残りを艶出し用に)適量
アプリコットジャム(少し煮詰める)またはガムシロップ 適量
アイシングシュガー 40g
水 6〜7g
【作り方】
①生地の材料をニーダーまたはホームベーカリーのケースに入れ、こね機能を使い7分こねる
②2倍に膨らむまで発酵後、扱いやすくなるまで冷蔵(目安一時間ほど)
★この間にバターはラップに包み、15cm四方に伸ばして冷蔵庫へ。
③打ち粉をした台に取り出してガス抜きし、生地を20cm四方に伸ばして、バターを乗せ、包んで綴じる
④打ち粉を振って20×60cmに伸ばし、3つ折り
⑤向きを変えて20×60cmに伸ばして3つ折り
⑥ラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やし、20×60cmに伸ばして3つ折り
⑦ラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やす
⑧約60cmに伸ばし、
長辺側から巻き、6cm幅に伸ばして、断面を潰さないようピザカッターを転がして(なければ包丁やスケッパーで押すように切り)、1.5cm幅にカットする
⑨シートの上で、全体をねじったものを渦巻き状に巻き、シートに乗せる。その際、生地の両側に少し隙間が開くように巻き、巻き終わりは下に挿し込む
⑩30度で30~40分ほど最終発酵。ひとまわり膨らんだらオーブンを210度に予熱し始める
⑪表面に溶き卵を塗り(断面には塗らない)、予熱が終了したオーブンに入れて13〜14分焼く(焦げそうな場合は200度に下げても)
⑫冷めたら少し煮詰めたアプリコットジャムか、ガムシロップを表面に塗る。アイシングパウダーを水で溶き(さらさらになりすぎないよう注意)、細目の丸口金をつけた絞り袋に入れて絞る
■私はバターを折り込んだ生地を綿棒でうまく伸ばせないので、リバースシーターを使っています。
狙った厚みで均一に伸ばせるので、綿棒を使うお菓子やパン作りに便利です。