七久里農園さんより生ビーツもいただいていたのですが、そちらはピクルスにしました。
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ポリポリと歯ごたえのある食感と爽やかさで、箸休めにぴったり。
色がきれいなピクルス液は、ひとつ前でたまごサラダの着色にも使いました。
ポテトサラダに混ぜ込むと鮮やかなピンク色になります。
ビーツも刻んで混ぜ込むと、歯ごたえとさっぱりさが加わり美味。
赤やピンク色があると、食卓も明るい雰囲気になりますね。
【ピクルスの作り方】
①ビーツは皮を向き拍子切りにする
②沸騰したお湯で2分ほど茹でる
③水気をよく切って瓶に入れ、8〜9分目くらいまでピクルス液を入れる
④数時間漬けこむ
★ピクルス液は市販のものでも、手作りでも。