ビーツのピクルスでピンク色のたまごサラダ&ポテトサラダ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

七久里農園さんより生ビーツもいただいていたのですが、そちらはピクルスにしました。



[PR] 


ポリポリと歯ごたえのある食感と爽やかさで、箸休めにぴったり。





色がきれいなピクルス液は、ひとつ前でたまごサラダの着色にも使いました。





ポテトサラダに混ぜ込むと鮮やかなピンク色になります。

ビーツも刻んで混ぜ込むと、歯ごたえとさっぱりさが加わり美味。


赤やピンク色があると、食卓も明るい雰囲気になりますね。





【ピクルスの作り方】


①ビーツは皮を向き拍子切りにする


②沸騰したお湯で2分ほど茹でる


③水気をよく切って瓶に入れ、8〜9分目くらいまでピクルス液を入れる


④数時間漬けこむ


★ピクルス液は市販のものでも、手作りでも。