コーヒー味のホイップクリーム入りシフォンケーキを作りました。
内側にも外側にもコーヒー味のクリームたっぷりで、仕上げにはココアとナッツをトッピング。
使用したのはsuipaさんからいただいた紙型。
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出来上がった後、中の生地を型からきれいに外せるところが贈り物にも使いやすいんですよね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240505/20/lovable-kitchen/5e/b0/j/o1080108015434837052.jpg?caw=800)
シフォンケーキだと卵2個分の生地にぴったりな、食べきりにちょうど良いサイズなのですが、普段からシフォン以外のパネトーネやパン作りなどにも重宝しています。
ちなみにピックや1枚目に載せている箱もsuipaさんのものです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240505/20/lovable-kitchen/2d/4d/j/o1080108015434837057.jpg?caw=800)
特にこちらの箱は両側が開くので、中身を入れやすく、形を崩さず取り出しやすいのがポイント。
ある程度高さのあるデコレーションをしても問題なく入りますよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240505/20/lovable-kitchen/e0/da/j/o1080081015434837048.jpg?caw=800)
【材料】
☆卵黄生地
卵黄 M2個分
グラニュー糖 40g
米油(サラダ油)20g
インスタントコーヒー 5g
熱湯 35g
薄力粉 45g
ベーキングパウダー 1.5g
☆メレンゲ
卵白 M2個分
グラニュー糖 15g
☆コーヒークリーム
生クリーム 120g
インスタントコーヒー 3g
湯 6g
グラニュー糖 30g
☆トッピング
巻きチョコ 適量
素焼きのナッツ 適量
ココアパウダー 適量
【作り方】
①ケーキの手順はこちら(焼き時間は180度で20分)
②ケーキがしっかり冷めたらクリームを作る。インスタントコーヒーをボウルに入れて湯で溶かし、グラニュー糖を混ぜ合わせる。生クリームを少しずつ混ぜながら加え、全量加えたら7〜8分立てにする
③3分の2の量をシュー口金をセットした絞り袋に入れる。ケーキの中央に挿し込み(予め穴を開けておいてもスムーズ)、方向を少しずつ変えて様子を見ながらゆっくりと注入する
④残りのクリームはトッピングと共に上面にデコレーションする
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