コロンバ型で惣菜パンを焼きました。
中には角切りチーズとベーコン、表面には玉ねぎとチーズを散らして、オーブンでこんがり焼けば完成。
もともとはパウンド型で焼いていたパンのアレンジ。
いまでもたまに焼きますが、子どもたちが小さかった頃はもっとよく作っていて、焼いたそばからなくなっていたのを思いだします。
今回はイースターに合わせてコロンバの紙型で焼きましたが、ケーキなら18cmのパウンド型1本分、パンなら約0.5〜0. 6斤分程度の、計算しやすい容量が使い勝手抜群です。
生地はふわふわでほんのり甘みが感じられ、具材がまんべんなく散っているので、どこから食べても、そのままでも、トーストしても美味。
これにスープやサラダがあれば栄養価や満足感も高く、朝食やブランチにぴったりです。
【材料】
150×220×高さ45mm(約820ml)のコロンバ型
(ノバカルト社製の小サイズ)
☆生地
強力粉 150g
ドライイースト 3g
砂糖 12g
塩 1.5g
無塩バター 18g
牛乳 60g
卵 30g
☆具材
ベーコン 50g
固形プロセスチーズ 40g
玉ねぎ 中1/3個
ピザチーズ 25g
マヨネーズ 大さじ1
粗挽き黒胡椒 適量
パセリ(ドライor生)適量
【準備】
○牛乳は30度程度に温める
○発酵用のボウルに薄く油脂を塗る
【作り方】
①強力粉・イースト・砂糖・塩をさっと混ぜて、牛乳と卵を加えて合わせる。まとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで15分ほど叩いて返すようにこねる
②ボウルに入れてラップをかけるなどして乾燥に気をつけ、倍の大きさになるまで30度で30分一次発酵
③発酵させている間に具材を準備する
・プロセスチーズは5mmの角切り
・ベーコンは5mm幅に切り、軽くローストして冷ましておく
・玉ねぎは薄切りにする(加熱はしますが辛味が気になるようなら水にさらしても)
④生地を24×16cm程度にのばし、ベーコン・プロセスチーズ・黒こしょうを散らして長辺側から巻く。巻き終わりはしっかり閉じる
⑤長さをはかり、包丁で20%・60%・20%の長さに切る
⑦型の高さ程に膨らむまで約35度で30分ほど最終発酵
⑧オーブンを180度に予熱する。
予熱中に、羽と胴の生地それぞれに縦に2本ずつ切り目を入れ(写真①)、表面にマヨネーズを伸ばす(②)。
玉ねぎを敷いてピザチーズを乗せ(③)、チーズをトッピングする(④)
⑨パセリを散らして予熱したオーブンに手早くいれ、25分焼く