チョココーティングのココアフィナンシェケーキ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

先月ココアフィナンシェをスリムパウンド型で焼きましたが、そちらにチョココーティングしていちじくを飾り、贈り物仕様に仕上げました。

いちじくは先にチョコがけして固めたものをトッピングするのがポイント。
ピックのゴールドが、より大人っぽさを演出してくれています。




今回のピックやケースはsuipaさんにいただいたものなのですが、ケースはスリムパウンド型のハーフサイズなので、少なすぎず多すぎず、贈り物にちょうど良いんです。

台紙はリバーシブルなので、雰囲気に合わせて使い分けられるのも◎。
落ち着いたカラーのスイーツにぴったりのデザインで、中身が引き立ちます。





今冷凍庫に卵白がたくさんあるので、近々フィナンシェケーキをもっと大きく焼こうと計画中です…♪


 [PR]
■本店