海老香る エスニック豚汁 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画〈スパイスアンバサダー〉として活動中です。


今回は「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」がテーマということで、ハウス〈楽園のサテトム〉を加えた、コクと辛味が感じられる具だくさんなエスニック豚汁を作りました。



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「サテトム」は、ベトナムで食べられている、海老のラー油ペーストの名前。

味噌とスパイスは意外と相性が良い組み合わせですし、サテトムを加えるとエビの風味とコクが加わり、辛味で体が温まります。


 

 


ハウスのサテトムは、使いたい分だけ取り出しやすいのが便利なチューブタイプなのもポイント。

いつもの味噌汁に溶くだけでも味変になりますよ。





【材料】


2人分


 豚腹または小間切れ 60g

 にんじん 1/4本分

 大根 2cm分

 れんこん 1/2節

 白ねぎ 1/2本

 にんにく 1かけ

 油 少量

 水(または出汁)300〜350cc

 味噌 25〜30g(使用する味噌や水分の煮詰まり具合に合わせて加減)

 ハウス〈楽園のサテトム〉小さじ2〜3



★野菜の量や味噌の量は目安です。



【作り方】


①肉は食べやすい大きさに切る。にんにくは薄くスライスし、白ネギは小口切り、にんじん・大根・れんこんは皮を剥いて、食べやすい半月切りやいちょう切りにする。れんこんは分量外の水にさらしてアクを抜く


②油をひいた鍋に肉をいれて炒め、色が変わってきたら①の他の具材も一分ほど炒め合わせて、水を加える


③火にかけ、アクを取り除きながら、具材に火が通るまで煮る


④味噌を溶き入れ、〈楽園のサテトム〉を加えて味を整える