「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画〈スパイスアンバサダー〉として活動中です。
今回は「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」をテーマに、チリコンカンスープをつくりました。
チリコンカンは挽き肉と玉ねぎ、豆などをトマトとチリパウダーなどのスパイスで煮るあまり汁気がない料理。
ですが冬は水分を加えてスープにすると、具沢山の食べ応えのある一品になります。
おかずスープの料理レシピ スパイスレシピ検索
チリコンカンに欠かせないのは、なんといってもチリパウダー。
味に深みが出るので、トマト系のソースには必ずGABANのチリパウダーを加えないと気がすまないほど大好きなんです。
チリパウダー自体はそんなに辛味がないので、チリコンカンには別にカイエンペパーなども加えられますが、今回はヒハツ+ジンジャーで辛味をプラス。
こちらは強い辛みが苦手な方にもおすすめで、じんわりと体が温まります。
パンによく合いますし、手軽に栄養を摂りたい朝ご飯や軽食の一品にぴったりです。
【材料】
2〜3人分
合い挽き肉 150g
玉ねぎ 小1玉
カットトマト(パック/缶) 240g
ミックスビーンズ(冷凍/缶)240g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 小さじ1
水 200cc〜
GABANチリパウダー 小さじ2
ハウス ヒハツ+ジンジャー 小さじ1/2
GABANナツメグ〈パウダー〉 2~3ふり
固形コンソメ 1個
塩胡椒 適量
砂糖 ひとつまみ
★ミックスビーンズは水煮を使う場合は汁気を切り、ぬめりは水で洗い流して水気を切ります。
【作り方】
①ひき肉には塩胡椒とナツメグで軽く下味をつけ、玉ねぎはみじん切り、にんにくはみじん切りにする
②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが移ったらにんにくを鍋に移す
③②の残ったオイルで玉ねぎを炒め、しんなりとして甘みが出たら鍋に移す
④フライパンには必要に応じて油をひき、ひき肉をある程度色が変わるまで炒めて鍋に入れる
⑤にんにく・玉ねぎ・ひき肉を入れた鍋に、ひよこ豆・トマト・コンソメ・チリパウダーを加えて混ぜ合わせ、中火~中弱火でアクを取りながら煮込む
⑥しっかり好みの煮詰まり具合の少し手前でヒハツ+ジンジャーを加え、塩胡椒と砂糖で味を調える