親戚宅のご近所さんのお庭になりっぱなしだったネーブルオレンジをいただきました。
特に摘果されていないようで甘みは少なかったのですが、消毒などされていないのにとてもきれいだったので、加工に最適!とシロップで煮ることに。
皮も柔らかくてシロップも美味しく、ヨーグルトやトーストに添えたり、お菓子の材料にしたりと重宝します。
【材料】
2個分
国産ネーブル 2個(今回は300g)
グラニュー糖 150g(ネーブルの50〜60%)
水 150g(グラニュー糖と同量)
【作り方】
①ネーブルは皮をよく洗い、へたは落とし て3〜5mm厚さにスライスする
★外国産を使いたい場合は、茹でて塩でこすり洗いするなどしてワックスを落とします。
②ネーブルの半量のグラニュー糖・グラニュー糖と同量の水を鍋に入れて中火にかけ、①を少しずつずらして並べる
③煮立ったら弱火にして13〜15分ほど、アクがでれば取り除きながら、皮が柔らかくなるまで弱火で煮る
④清潔な保存瓶に移し、シロップごと1日漬け込む
【保存】
冷蔵保存で、食べごろは数日程度。
1枚ずつラップに包んでジッパー付きの保存袋などに入れ、冷凍保存可。