半端に残っていたいくつかのはちみつを使い切るべく、庭の柿をはちみつ漬けにしました。
数日経てばより馴染んで柿の実は色濃く甘くなり、はちみつは柿から出たエキスでさらさらに。
シロップはお湯や炭酸で割って喉のケアに役立てたり、実はケーキやヨーグルトのトッピング、お菓子作にも美味しく使えます。
【材料】
柿 好みの量
はちみつ 柿の実と同量
【作り方】
①柿はへた・皮・種を除いて実をカットし、清潔な保存瓶に入れる
★今回は大きめにカットしていますが、細かくカットすればその分早く浸かります。
②柿の実が浸かる程度のはちみつを注ぎ、密閉して冷蔵庫へ
③一日一回程度、底から混ぜ合わせ、数日経ってはちみつがさらさらになり、柿の実が小さく色濃くなって浮いてきたら完成
【食べ方の例】
■シロップ
・お湯や炭酸で割る(レモン汁を加えるとさっぱりとしてより美味)
・料理やヨーグルト、パンケーキなどの甘み付け
■柿の実
・ヨーグルトを始めとしたスイーツのトッピング
・焼き菓子の生地に混ぜ込む