柿のはちみつ漬け | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

半端に残っていたいくつかのはちみつを使い切るべく、庭の柿をはちみつ漬けにしました。 





様々な健康効果が期待できる柿とはちみつ。
すぐに食べても美味しいのですが…  


↑漬けてすぐ


数日経てばより馴染んで柿の実は色濃く甘くなり、はちみつは柿から出たエキスでさらさらに。

シロップはお湯や炭酸で割って喉のケアに役立てたり、実はケーキやヨーグルトのトッピング、お菓子作にも美味しく使えます。




【材料】

柿 好みの量
はちみつ 柿の実と同量


【作り方】

①柿はへた・皮・種を除いて実をカットし、清潔な保存瓶に入れる

★今回は大きめにカットしていますが、細かくカットすればその分早く浸かります。

②柿の実が浸かる程度のはちみつを注ぎ、密閉して冷蔵庫へ

③一日一回程度、底から混ぜ合わせ、数日経ってはちみつがさらさらになり、柿の実が小さく色濃くなって浮いてきたら完成




【食べ方の例】 

■シロップ
・お湯や炭酸で割る(レモン汁を加えるとさっぱりとしてより美味)
・料理やヨーグルト、パンケーキなどの甘み付け

■柿の実
・ヨーグルトを始めとしたスイーツのトッピング
・焼き菓子の生地に混ぜ込む