ココア食パン | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

最近我が家で好評だったのが、ココア風味のふんわり食パン。

そのままだとほんのり甘みがありますが、ココアのほろ苦さも感じられます。


ココアやチョコレートのクリームが合うのはもちろん、トーストしても美味。

翌日もソフトな食感です。






【材料】


一斤分


 強力粉 240g

 ココアパウダー 10g

 ドライイースト 3g

 砂糖 30g

 塩 4g

 牛乳 90g

 水 95g

 無塩バター 20g


 

【準備】

○牛乳と水は30度程度に温めておく

○バターはすっと指が入るくらいの温度にする



【作り方】


①強力粉・ココアパウダー・イースト・砂糖・塩をさっと混ぜて、牛乳と水を加えて手で合わせる。まとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで15分ほど叩く(ホームベーカリーのこね機能を使ってもOK)


★粉類を準備する際は塩とイーストが触れ合わないようにします(直接触れ合うと菌の働きが鈍くなります)。


②ボウルに入れて乾燥しないようにラップ等をかぶせ、30度で50分程度、倍程度に大きくなるまで一次発酵させる


③軽く押さえてガス抜きし、2分割して丸め、10分ほど休ませる


★必要に応じて少量の打ち粉を。


④10✕20cm程度に伸ばして短辺側から巻き、巻きおわりはしっかり閉じて下になるよう型に並べる(この時渦巻き側が長辺にくる)。平らにならすようなイメージで、上からげんこつで軽く何度かおさえる


⑤軽く霧吹きをするなど乾燥に注意しながら、型の9分目あたりまで膨らむまで30度で50分ほど(目安)発酵させる


⑥180度に予熱したオーブンで25分焼く