最近我が家で好評だったのが、ココア風味のふんわり食パン。
そのままだとほんのり甘みがありますが、ココアのほろ苦さも感じられます。
ココアやチョコレートのクリームが合うのはもちろん、トーストしても美味。
翌日もソフトな食感です。
【材料】
一斤分
強力粉 240g
ココアパウダー 10g
ドライイースト 3g
砂糖 30g
塩 4g
牛乳 90g
水 95g
無塩バター 20g
【準備】
○牛乳と水は30度程度に温めておく
○バターはすっと指が入るくらいの温度にする
【作り方】
①強力粉・ココアパウダー・イースト・砂糖・塩をさっと混ぜて、牛乳と水を加えて手で合わせる。まとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで15分ほど叩く(ホームベーカリーのこね機能を使ってもOK)
★粉類を準備する際は塩とイーストが触れ合わないようにします(直接触れ合うと菌の働きが鈍くなります)。
②ボウルに入れて乾燥しないようにラップ等をかぶせ、30度で50分程度、倍程度に大きくなるまで一次発酵させる
③軽く押さえてガス抜きし、2分割して丸め、10分ほど休ませる
★必要に応じて少量の打ち粉を。
④10✕20cm程度に伸ばして短辺側から巻き、巻きおわりはしっかり閉じて下になるよう型に並べる(この時渦巻き側が長辺にくる)。平らにならすようなイメージで、上からげんこつで軽く何度かおさえる
⑤軽く霧吹きをするなど乾燥に注意しながら、型の9分目あたりまで膨らむまで30度で50分ほど(目安)発酵させる
⑥180度に予熱したオーブンで25分焼く