昨日写真だけ載せていた、畑のブルーベリーを混ぜ込んで焼いたパウンドケーキ。
レモンアイシングをかけて仕上げました。
酸味が強くて売りに出さなかった分の畑のブルーベリーをたくさんいただいたのですが、そのまま入れても酸味が強調されてしまうので…
甘みをつけて汁気を切り、ドライフードメーカーで周りの水分を飛ばしたものを一部生地に混ぜ込みました。
酸味の強いブルーベリーは、3割ほどのグラニュー糖と共にレンジで使用可能の耐熱容器に入れて、グラニュー糖が溶けるまでレンジに数分かけ(吹きこぼれに注意)シロップを作ることが多いんです。
このブルーベリーが潰れないように気をつけつつ、ブルーベリーの粒同士がくっつかないようオーブンシートなどに並べて(これが手間だったんですが)、今回は70度で4〜5時間乾燥させました。
(残りのシロップはかき氷やヨーグルトなどに)
オーブンシートから剥がして(扱いにくくベタつくようなら細めのグラニュー糖をまぶしても)そのままケーキ生地へ。
手間はかかりますが、焼き上がりも甘酸っぱく爽やかで、夏の訪れを感じる仕上がりになりました。
夏はハーブがよく採れますし、干して美味しい野菜も多いので、昨年大容量のものに買い替えたフードドライヤーが今年も大活躍です。