ほんのりクミン香る ぶたしゃぶサラダ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

レシピブログのハウススパイスアンバサダーとして活動中です。

今月も引き続き、投稿企画のテーマは「スパイス、ハーブを使って味わい広がる♪お食事サラダレシピ」ということで、さっぱりと食べられる豚しゃぶサラダを作りました。



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サラダに茹でた豚肉を乗せ、混ぜたソースをかけてできあがり。

簡単マヨぽんソースにはクミンで風味をつけ、豚肉には仕上げにパプリカをふって見た目や風味のアクセントに。

暑い日も食が進みますし、冷やしうどんのトッピングにもぴったりです。





【材料】

2人分


豚肉薄切り(あれば豚バラ・しゃぶしゃぶ用)120g

キャベツ 100g

トマト 小1個

きゅうり 1/3〜1/2本

サラダたまねぎ(もしくは新玉ねぎ)小1個

GABANパプリカ 5〜6ふり


★ソース

ポン酢 30g

マヨネーズ 20g

砂糖 ひとつまみ

GABANクミン〈パウダー〉 5〜6ふり



【作り方】


①キャベツは千切り、サラダ玉ねぎときゅうりはスライサーで薄切り、トマトは櫛切りにして皿に盛る


②豚肉を茹でて火を通し、常温の水にとって脂を落とし、水気をよく切って①に乗せる


③ソースの材料をよく混ぜ合わせて②にかけ、中央にパプリカをふる