コラム公開のお知らせ/フライパンで作る基本のホットサンドのレシピ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

朝食やランチ、おやつにぴったりなホットサンド。
日常的に作るならば道具が欲しいところですが、たまにしか作らないし、置き場所もないし…と迷っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

でも実は、特別な道具がなくても本格的に作ることができるんです。
今回はフライパンを使って作るレシピを、cottaさんのコラムコーナーにてご紹介しています。
よろしければご覧ください。

 



フライパンで焼くと、パンの厚みを選ぶ必要がなく、どんな型で焼いたパンでも作ることができて、挟みたい食材に合わせてプレス具合が調整できますよ。






さて朝ごはんといえば、卵料理も定番メニューのひとつ。
たまにダイエットについて書くことがあり、今も毎日10分ほどではあるものの筋トレやヨガなどを継続していますが、その中でたんぱく質を摂るべく意識的に食べるようになったのが卵でした。

そんな中、最近久しぶりにこどもたちの小中学生くらいの頃のお弁当箱コーナーを整理していたら、見つけたのが「ゆで卵用の脚」。

殻からひよこの足が出ているように見えませんか♪




もともと友人がくれた、ゆで卵用の型についていたものだったんです。

私はゆで卵を刻んだりスライスして使うことはあっても、最近までほとんどそのまま食べることはなかったので脚の部分はあまり使ったことがなかったんですが、今見たら実用性抜群!

さっそく朝から脚をつけて食卓に出したら、娘が「トムとジェリーに出てきそう」と笑っていました。笑