ザクロ香る にんじんのリボンピクルス | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

レシピブログの〈春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニター〉に参加中です。



毎日役立つ簡単レシピ&アイデア
毎日役立つ簡単レシピ&アイデア



今回は、いただいた理研ビタミン株式会社〈リケンのノンオイル ざくろ酢 190ml〉に野菜を漬け込み、ピクルスを作りました。


ノンオイルですがとろみがあるので食材に絡みやすく、物足りなさもなし。

ドレッシングにザクロって珍しい気がするのですが、フルーティな良い香り!


脂質0&低カロリーでさっぱり食べられるので、これから暑くなると食欲が落ちがちになるという方にもぴったりだと思います。


今回は漬け込んだだけで、フルーティなピクルスが完成しました。

ピクルスの素よりも汎用性が高いかもしれません。

にんじんはリボン状なので食感は感じられますが硬くはなく、和食にも洋食にも合いますよ。





【材料】

240mlの保存瓶

にんじん 60g
サラダたまねぎ 60g
〈リケンのノンオイル ざくろ酢〉100g


【作り方】

①にんじんはピーラーでリボン状に薄くスライスし、サラダ玉ねぎは1cm幅にスライスする

②清潔な保存瓶にすべての材料を入れ、馴染むまで冷やす