レシピブログ×ハウス食品のスパイスアンバサダーとして活動中です。
今回は〈お手軽調味料でひと工夫レシピ〉をテーマに、「ハウス 馨《KAORU》Master Blended Spice 」 で味付けをした炒飯を作りました。
「ハウス 馨《KAORU》Master Blended Spice 」は和素材の旨みをきかせた シーズニング。
ブラックペパー・ガーリック・コリアンダー・キャラウェイなどのスパイスに、藻塩 ・しょう油・かつおぶし・ゆずといった和素材を合わせた馴染みのある風味です。
バランスよく配合されているので、肉や魚料理、卵や野菜にこれひとつで味が決まる優れもの。
炒飯は家族みんながおかわりし、それ以外にもサラダドレッシングや、フライドポテトの味付けに使ったところ大好評でした。
【材料】
2人分
ごはん 400g
牛バラ肉 100g
「ハウス 馨《KAORU》Master Blended Spice 」 小さじ1.5〜2
小ネギ(小口切り) 約10g
【作り方】
①牛肉を細かく切り、「ハウス 馨《KAORU》Master Blended Spice 」を 小さじ1/2ほどまぶしてフライパンで焼く
★牛バラ肉から油が出ますが、必要に応じて油を敷いてください。
②牛肉に火が通ったら、ごはんと、残りの「ハウス 馨《KAORU》Master Blended Spice 」 を加えて更に炒める
③全体がぱらっとして味もまんべんなく混ざったら、ねぎをさっと合わせて完成