全粒粉入り ココアショートブレッド | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

レシピブログの全粒粉アンバサダーとして活動中です。


全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ



バレンタインが近いからか、ココアやチョコ味の焼き菓子ばかり食べたくなるこの頃。

今回は以前載せたことのある、全粒粉入りショートブレッドのココアバージョンを焼きました。


 



広がりやすい生地ですし、ココアを混ぜ込むと全粒粉の風味は隠れるのですがこの配合が好きなんです。

 

 

 


甘さは控えめで、素朴な味わいですが、バター感が強く満足感がある焼き菓子。

全粒粉を加えると栄養価も上がりますし、コクや食感も増すように感じます。





【材料】

5×2cm 約10本


上白糖 27g

有塩バター 50g

薄力粉 40g

日清 全粒粉 パン用 30g

ココアパウダー 10g



【準備】
○バターを室温に戻す

○薄力粉・全粒粉・ココアパウダーをふるう

○オーブンシートを天板に敷く


【作り方】

①バターを柔らかく練り、砂糖を加えて混ぜ合わせる。粉類を加えてゴムベラでしっかり切り混ぜ、まとめる


★フードプロセッサーに材料を全て入れて、まとまるまで切り混ぜてもOK。

②ラップで挟んで1cm厚さに伸ばし、扱いにくければ30分ほど冷蔵庫で冷やす

③包丁でカットしてオーブンシートに乗せ、楊枝で穴をあける


④触った時に硬く感じるまで天板ごと30分ほど冷凍する

★生地が冷えていないと焼き上がりの形がより広がりやすくなります。

⑤オーブンを170度に予熱し、予熱が終了したオーブンに手早く天板を入れ、生地の底面にもよく焼き色がつくまで約18分ほど焼く


★広がりが気になる場合はペーパー越しに側面を軽く抑えて形を整えてください(火傷に注意)