日本のクリスマスケーキといえば、生クリームでデコレーションされたショートケーキなどが主流ですが、他の国で食べられているクリスマスケーキも近年は人気があります。
例えばドイツのシュトーレンや、イタリアのパネトーネなどを、買ったり、手作りする方も多いですよね。
今回はそんな中から、イギリスでクリスマス時期にも食べられている、ダンディーケーキの作り方をcottaさんのコラムコーナーにてご紹介しています。
ヨーロッパのクリスマス菓子は時間がかかる発酵菓子も多いのですが、ダンディーケーキは混ぜたら焼くだけ。
アーモンドの配置がお花みたいで可愛いですし、材料が贅沢で特別感もあるので、おもてなしにもおすすめですよ。
ブログにも載せているレシピですが、コラムにするにあたり配合を少し変えて工程写真も撮影し、ポイントとともにより詳しく説明していますので、よろしければご覧ください。
今年は3回もダンディーケーキを焼いて食べたのですが、もう一回くらい焼こうか…と迷っているほど大好きなケーキです。
クリスマスといえば、たまに小道具でお菓子の脇に置くこともある、パーティー用の髪留めみたいに女子の頭にクリップでつけるタイプ(?)のサンタ帽。
もとは我が家のデグーのぐーちゃんにぴったりサイズかも、と思って買ったものでした。
おとなしくかぶってはくれませんし、次の瞬間落として走り去ったためぶれぶれですが、どうにか撮影成功♪
今年のクリスマスは家具を買い替えてあげて、お気に入りすぎてぼろぼろのお昼寝用のぬくぬくのベッド(人間用ネックウォーマー)もプレゼントしてあげたいと思います。