サントリー×フーディストパークのコラボ企画「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」に参加しています。
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
オーク樽で熟成させた香り高いボルドーワイン〈バロンド レスタック ボルドー ルージュ[赤]〉に合わせて、煮込みハンバーグを作りました。
といっても今回作ったのは夫。
ワインが届いてから早く飲んでみたかったようで、夫の仕事が休みだった日に夕飯として作ってくれていました。
ワインは、ハンバーグの濃厚でコクのあるソースに負けない濃厚さ。
でもまろやかで飲みやすく、気軽に手に取りやすい価格なのも嬉しいですよね。
おいしい料理と併せて、贅沢な時間になりました。
【材料】
4人分
生ハンバーグ種(市販でも手作りでも)600〜800g
にんじん 2本
玉ねぎ 1個
芽キャベツ 12個
赤ワイン 150ml
チーズ 適量
ドライパセリ 適量
Aデミグラスソース(市販のハンバーグソースタイプ)200g
ケチャップ 50g
砂糖10g
ローリエ 1枚
【作り方】
①にんじんと玉ねぎは食べやすい大きさにカットし、茹でるかレンジで加熱する
②ハンバーグは丸めて焼き目をつける
③ワインを入れ、アルコールが飛んだら①の野菜と芽キャベツ、Aを入れて煮込む
④ハンバーグにチーズを乗せて溶かし、パセリをふる