レシピブログの全粒粉アンバサダーとして活動中です。
我が家の定番レシピに、全粒粉を混ぜ込んでアレンジするのが楽しい日々を送っています。
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
今回はチェルシーバンズを全粒粉入りの生地で焼きました。
チェルシーバンズは、イギリスのチェルシー地区が発祥のシナモンロールのようなもので、フルーツやスパイスを巻いた生地を型の中でくっつけて焼いたパンです。
【材料】
20cm四方の角型
☆生地
強力粉 100g
薄力粉 80g
日清 全粒粉 パン用 120g
日清 スーパーカメリヤ ドライイースト 5g
砂糖 30g
塩 5g
卵 50g (M1個)
牛乳 180g※
無塩バター 30g
☆トッピング
無塩バター 20g
シナモンパウダー 大さじ1
ナツメグパウダー 小さじ1
クローブパウダー 小さじ1/2
ブラウンシュガー(またはグラニュー糖やカソナード) 30g
レーズン主体のミックスドライフルーツ 100g
☆仕上げ
アプリコットジャムやはちみつなど 適量
アイシングシュガー 適量(写真は35g分)
※卵と合わせて230gになるよう調整します。
スパイス類はすりきりで計って大体計5〜6gほどになりますが、クローブやナツメグがなければシナモンのみでも可。
【準備】
【作り方】
①生地用の粉類をさっと混ぜてから水と卵を加え、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで返すようにこねる
【準備】
○卵は室温に戻し、牛乳は30度程度に温め、合わせて混ぜておく
○バターはすっと指が入るくらいの温度にする
○型にオーブンシートを敷きこむ
【作り方】
①生地用の粉類をさっと混ぜてから水と卵を加え、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで返すようにこねる
②油を薄く塗ったボウルに入れて、乾燥しないようにラップ等をかぶせ、約2倍になるまで30度で50分ほど発酵させる
③発酵中に、スパイスとカソナードは混ぜておき、トッピング用のバターは室温に戻して柔らかく練っておく
④生地を24×40cmに伸ばし、
バターを表面に薄く塗り広げ、混ぜておいたスパイス+カソナードをまんべんなくトッピングし、ドライフルーツを散らして40cm側のほうから巻く
⑤巻き終わりをしっかり閉じて9等分し、型に並べる
⑦ひとまわり大きく膨らむまで30度で30〜40分ほど最終発酵
⑧オーブンを180度に予熱し、予熱が終了したオーブンに手早く入れ、25分ほど焼く
⑨熱いうちにジャムやはちみつなどを表面に塗る
⑩粗熱が取れたらアイシングシュガーに水を微量ずつ加えて混ぜ合わせ、とろりと流れ落ちる程度に調整する
⑪アイシングを絞り袋に入れて先を細く切るか(写真では丸口金3番を使用)、スプーンなどを使い、全体に好きなだけかける