全粒粉生地のチェルシーバンズ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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レシピブログの全粒粉アンバサダーとして活動中です。

我が家の定番レシピに、全粒粉を混ぜ込んでアレンジするのが楽しい日々を送っています。



全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ



今回はチェルシーバンズを全粒粉入りの生地で焼きました。


 

 


チェルシーバンズは、イギリスのチェルシー地区が発祥のシナモンロールのようなもので、フルーツやスパイスを巻いた生地を型の中でくっつけて焼いたパンです。




生地自体は甘くなく、ほんのり全粒粉が香る素朴な味わいはアイシングやフルーツなどたっぷりのトッピングとバランスが取れています。

なんといっても、焼き立ては特に、ちぎった面がふわっふわ♪




褐色がかった見た目も美味しそうですし、どこから食べてもスパイスとフルーツに当たるので贅沢な気分です。

焼き立てが食べごろですが、冷めても軽くトーストすると柔らかくなりますよ。




【材料】


20cm四方の角型


☆生地

 強力粉 100g

 薄力粉 80g

 日清 全粒粉 パン用 120g

 日清 スーパーカメリヤ ドライイースト 5g

 砂糖 30g

 塩 5g

 卵 50g (M1個)

 牛乳 180g※

 無塩バター 30g


☆トッピング

 無塩バター 20g

 シナモンパウダー 大さじ1

 ナツメグパウダー 小さじ1

 クローブパウダー 小さじ1/2

 ブラウンシュガー(またはグラニュー糖やカソナード) 30g

 レーズン主体のミックスドライフルーツ 100g


☆仕上げ

 アプリコットジャムやはちみつなど 適量

 アイシングシュガー 適量(写真は35g分)



※卵と合わせて230gになるよう調整します。
 スパイス類はすりきりで計って大体計5〜6gほどになりますが、クローブやナツメグがなければシナモンのみでも可。


【準備】
○卵は室温に戻し、牛乳は30度程度に温め、合わせて混ぜておく
○バターはすっと指が入るくらいの温度にする
○型にオーブンシートを敷きこむ


【作り方】

①生地用の粉類をさっと混ぜてから水と卵を加え、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで返すようにこねる

②油を薄く塗ったボウルに入れて、乾燥しないようにラップ等をかぶせ、約2倍になるまで30度で50分ほど発酵させる

③発酵中に、スパイスとカソナードは混ぜておき、トッピング用のバターは室温に戻して柔らかく練っておく

④生地を24×40cmに伸ばし、


バターを表面に薄く塗り広げ、混ぜておいたスパイス+カソナードをまんべんなくトッピングし、ドライフルーツを散らして40cm側のほうから巻く


⑤巻き終わりをしっかり閉じて9等分し、型に並べる


⑦ひとまわり大きく膨らむまで30度で30〜40分ほど最終発酵


⑧オーブンを180度に予熱し、予熱が終了したオーブンに手早く入れ、25分ほど焼く

⑨熱いうちにジャムやはちみつなどを表面に塗る


⑩粗熱が取れたらアイシングシュガーに水を微量ずつ加えて混ぜ合わせ、とろりと流れ落ちる程度に調整する

⑪アイシングを絞り袋に入れて先を細く切るか(写真では丸口金3番を使用)、スプーンなどを使い、全体に好きなだけかける