抹茶のスコップケーキを作りました。
見た目はティラミス風ですが、中はシフォンケーキなんです。
私はよくシフォンケーキを焼くのですが、何時間も冷めるまで待てない時や、わざわざ大きな型で焼くほどの気分でも…ということも。
そんな時は紙型を使うと、型から外す手間が不要ですし、冷めやすいので時短に。
今回はsuipaさんのオーブンで焼成可能なトレーを使いました。
表面を整えるだけで見栄えがしますし、持ち運びやすいので贈り物にもぴったりなデザインです。
小さめの角型としてブラウニーを焼いたり、2〜3人分のスコップケーキを詰めるのにも良いサイズ感。
パングラタンやラザニアなどのオーブン料理にも良いですね。(トースターは不可)
業務用は本店がお得ですが、楽天店にも取り扱いがあります。
特に楽天店では商品により家庭用の小ロット品もありますし、今夜からのお買い物マラソンに合わせてクーポンも配布されていますよ。
今回は抹茶のシフォンケーキの上に鹿の子豆を散らし、クリームを乗せ、抹茶をふって仕上げました。
鹿の子豆以外に、ゆであずきやつぶあんなどもおすすめです。
白玉団子も入れたかったな…とこちらは取り分け後に添えたもの。
【作り方】
こちらのリンク先の分量と手順で抹茶シフォン生地を作り、180度で17分ほど焼き、網の上に返して冷ます。
冷凍の鹿の子豆60gを半解凍して散らし、
生クリーム100g+グラニュー糖10gを泡立てたものを、適量縁まで広げてすりきる。
残ったクリームを更にバラ口金で絞り出し、
抹茶を振るってできあがり。