アガーで固めて、ぷるんと透明感のある仕上がりに。
柿のコンポートにもゼリーの飾りにも、今が旬のかぼすを使ったので爽やかな風味です。
飾りのかぼすをゼリーに絞って食べても美味しいんですよ。
ワインゼリーなので、ワイングラス風のカップで固めました。
出来立てのゼリー液を流しても変形したりせず、透明感の高いsuipaさんの容器です。
脚付きで持ちやすく、ミニパフェにも良いですよね。
【材料】
4〜5人分
水 160g
グラニュー糖 25g
アガー 5g
白ワイン 110g
柿のコンポート 適量
かぼす(櫛切り) 4〜5枚
【準備】
○アガーとグラニュー糖を混ぜておく
○ワインはレンジで常温以上に温める
○カップにコンポートを好みの量入れる
(どれくらいフルーツを入れるかによって、カップ数が変わります)
【作り方】
①小鍋に水を入れ、そこにアガー+グラニュー糖を振りいれて、混ぜながら中火にかける
②沸騰したら火を弱め、1分弱、混ぜながら軽くふつふつと煮立たせてアガーを完全に溶かす
③火からおろしたらすぐにワインを混ぜてカップに注ぎ分け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
④かぼすを飾り、好みで絞って食べる
■カップは業務用ならこちらがお得です 。