コーヒー食パン | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

昨日に続き、コーヒー風味の食パンを焼きました。

ふんわりとした食感で、ほろ苦い風味。





甘みはだいぶ控えめなので、昨日載せた練乳バターやシナモントーストなど、甘いアレンジがぴったりです。






【材料】

1斤分

 強力粉 250g 
 砂糖 20g
 塩 4g
 ドライイースト 4g
 無塩バター 20g
 水 80g
 牛乳 95g
 インスタントコーヒー 6g


【準備】

○お湯でインスタントコーヒーを混ぜて溶かし、冷たい牛乳を加え、30度程度に調整する

○型と発酵用のボウルに薄く油脂を塗っておく
○バターはすっと指が入る程度の柔らかさに戻す


【作り方】

①粉類をさっと混ぜてから液体を加え、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台に出してなめらかになるまで叩いて返すようにこねる(目安15分程度)


★こねはニーダーでも可。

②ボウルに入れて、ラップをかけるなどして乾燥に注意しながら、2倍程度の大きさになるまで約30度で40分程度(目安)発酵

③手で押さえるなどしてガス抜きし、作りたい形に合わせて2~4分割して丸め(写真は2分割)、乾燥に気をつけつつ10分休ませる


④分割したそれぞれの生地を麺棒で適当な長方形に伸ばして巻き(アバウトで申し訳ないのですが、押さえてまでは薄くのばさないこと)、巻き終わりを閉じたら閉じ目を下に・渦巻き側が型の長辺に当たるよう型に並べ入れ、それぞれ手をグーにして上から平たく押す

★この作業で平行に釜伸しすくなります。
 写真は9年前に載せた時のもので、イメージです。

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⑤型の8〜9分目まで膨らむまで、約30度で40分ほど(目安)最終発酵

⑥オーブンを180度に予熱し、23分(角食は25分)ほど焼く

●オーブンの予熱終了時=オーブンに入れる時点で、型の8~9分目まで膨らんでいるのが理想です。

⑦型を台に打ち付けて取り出し、ケーキクーラーの上で冷まし、しっかりと冷めてから切り分ける

●分量・配合、発酵時間は目安なので、型の材質や気温などに合わせて調整を。


【期限・保存】
 できるだけ早く食べるのが望ましいものの、乾燥に気をつけて常温保存で2日ほどが目安です。
 スライスしてラップで隙間なく包み、更にジップロックなどの保存袋に入れれば冷凍保存も可。

 解凍する場合は自然解凍するか、固いままトースターで温めます。