クロフィン | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

クロワッサン生地をマフィン型で焼いた、アメリカ発祥のハイブリッドスイーツ・クロフィン。


パイシートや、冷凍のクロワッサン生地を使った気軽なレシピも人気ですが、せっかく持っているリバースシーターを活用すべく、今回はバターを折り込んで作りました。

 





ちょっと急いでしまい断面の出来はそこそこですが、焼き立てはもちろん冷めても美味。

翌日でもひと手間かけてトーストすれば、サクふわの軽い食感&濃厚なバターの風味がたまらない美味しさ♪




写真はホイップした生クリームをサンドしたものですが、カスタードクリームを注入したり、チョコでコーティングしたり、チョコソースをかけたりジャムを添えたり…と、クロワッサンに合うアレンジはどれもぴったり。

味は同じでも、見た目が違うと気分も変わって新鮮です。

 


【材料】

100〜125cc程度のプリンカップやマフィン型 9個分


 準強力粉 200g
 ドライイースト 3g
 ぬるま湯 140g
 砂糖 12g
 塩 3.5g
 無塩バター 20g

 折込用無塩バター 100g
 強力粉(打ち粉用)適量


【作り方】

①溶かしたバター・砂糖・ぬるま湯(熱ければ30〜35度程度まで冷ます)→ドライイースト→強力粉半量の順に泡だて器で混ぜ合わせ、残りの粉と塩を加えたらスポンジの混ぜ方でゴムベラorカードを使って合わせ、まとめる

②2倍に膨らむまで室温で発酵(その後扱いにくければ扱いやすくなるまで冷蔵)

★この間にバターはラップに包み、15cm四方に伸ばして冷蔵庫へ。

③ガス抜きし、生地を20cm四方に伸ばして、バターを包んで綴じる

④打ち粉を振って20×60cmに伸ばし、3つ折り

★ここで柔らかくなりすぎている場合はラップに包んで30分冷やす。

⑤向きを変えて20×60cmに伸ばして3つ折り

⑥ラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やし、20×60cmに伸ばして3つ折り

⑦ラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やす

⑧22×38cmに伸ばし、短編側の両端を1cmずつカットし、残りを4cm幅にカットする


⑨それぞれをふんわりと巻いて、プリンカップに入れる



⑩25度で30分ほど最終発酵。型幅に膨らんだら、オーブンを210度に予熱し始める



⑪予熱が終了したオーブンに入れて210度で12分、190度に下げて8~10分ほど焼く