クロワッサン生地をマフィン型で焼いた、アメリカ発祥のハイブリッドスイーツ・クロフィン。
パイシートや、冷凍のクロワッサン生地を使った気軽なレシピも人気ですが、せっかく持っているリバースシーターを活用すべく、今回はバターを折り込んで作りました。
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【材料】
100〜125cc程度のプリンカップやマフィン型 9個分
準強力粉 200g
ドライイースト 3g
ぬるま湯 140g
砂糖 12g
塩 3.5g
無塩バター 20g
折込用無塩バター 100g
強力粉(打ち粉用)適量
【作り方】
①溶かしたバター・砂糖・ぬるま湯(熱ければ30〜35度程度まで冷ます)→ドライイースト→強力粉半量の順に泡だて器で混ぜ合わせ、残りの粉と塩を加えたらスポンジの混ぜ方でゴムベラorカードを使って合わせ、まとめる
②2倍に膨らむまで室温で発酵(その後扱いにくければ扱いやすくなるまで冷蔵)
★この間にバターはラップに包み、15cm四方に伸ばして冷蔵庫へ。
③ガス抜きし、生地を20cm四方に伸ばして、バターを包んで綴じる
④打ち粉を振って20×60cmに伸ばし、3つ折り
★ここで柔らかくなりすぎている場合はラップに包んで30分冷やす。
⑤向きを変えて20×60cmに伸ばして3つ折り
⑥ラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やし、20×60cmに伸ばして3つ折り
⑦ラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やす
⑧22×38cmに伸ばし、短編側の両端を1cmずつカットし、残りを4cm幅にカットする
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⑩25度で30分ほど最終発酵。型幅に膨らんだら、オーブンを210度に予熱し始める
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220904/18/lovable-kitchen/ad/62/j/o1080081015170123473.jpg?caw=800)
⑪予熱が終了したオーブンに入れて210度で12分、190度に下げて8~10分ほど焼く