全粒粉のシュガーバタートップ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ただいまレシピブログの全粒粉アンバサダーとして活動中です。
全粒粉入りの生地で、シュガーバタートップを焼きました。

 

 


シュガーバタートップは、パンのトップに切り込みを入れて、その名の通り砂糖とバターを乗せて焼いたパンのこと。
バターの風味が増し、トップの焼き固まったシュガー部分はカリッと甘く、全粒粉の素朴な風味があと引く美味しさです。





生地はソフトで香ばしく、全粒粉に含まれる食物繊維をはじめとした栄養も豊富に含まれます。
焼き立ての、底に流れたグラニュー糖がカリッと甘くなった部分も美味。
翌日はそのシュガー部分もやわらかくなりますが、トーストしてバターなどを塗って食べるのもおすすめです。




【材料】

6個分

☆生地
 日清 全粒粉 パン用 120g
 強力粉 120g
 砂糖 12g
 塩 4g
 無塩バター 25g
 日清 スーパーカメリヤ ドライイースト 3.5g
 水 160g

☆仕上げ用
 グラニュー糖 18〜24g
 無塩バター 12~15g


【準備】
○水が25~30度程度になるよう調整する
○生地用のバターは室温に戻す
○仕上げ用のバターを1つ2~2.5gにカットして冷蔵庫で冷やしておく
○発酵用のボウルに薄く油脂を塗っておく


【作り方】

①粉類をさっと混ぜたら水を加え、まとまってきたらバターを練りこむ。台の上で叩いて返すように、表面がなめらかになるまで15分ほどこねる

★ニーダーやホームベーカリーのこね機能を使ってもOK。

②薄く油脂を塗ったボウルに綴じ目を下にして生地を入れ、倍に膨らむまで30度で30〜40分ほど発酵

③取り出して軽く広げてガス抜きし、6等分して丸める。綴じ目を下にして置き、霧吹きをしたり固く絞った濡れ布巾をかぶせておくなど乾燥に気をつけて5分休ませる

④軽くガス抜きして再度表面を張るように丸め、天板に並べて、ひとまわり大きくなるまで30度で30分ほど発酵

⑤オーブンを210度に予熱し、その間にキッチンバサミで深い切り込みを入れる。カットして冷やしておいたバターを切れ目に挟み、その上からグラニュー糖を3~4gずつ乗せる


⑥予熱が終了したオーブンに入れ、13分焼き、冷ます