ブルーベリーゼリーのケーキ風カップデザート | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ブルーベリーのゼリーにスポンジと生クリームを合わせたケーキ風のカップデザートを作りました。

(カスタードクリームも層にすればトライフル!)

我が家でも人気の組み合わせです。






カップはsuipaさんのもので、外側の縦に入った溝が輝いて見えますし、滑りにくく持ちやすいデザイン。


  

 

 

 


蓋があれば、冷蔵保存の際もクリームが乾燥せず便利です。






耐熱温度が高いので幅広いスイーツに対応していますが、冷菓だけでなく小さなクッキーなどの包装にもぴったりですよ。





【材料】


180ccの耐熱容器 3個分


☆ゼリー

 完熟ブルーベリー 100g

 水 200g

 アガー 6g

 グラニュー糖 40g

 レモン汁 3g


☆クリーム

 生クリーム 70g

 グラニュー糖 7g


☆スポンジケーキ

 容器サイズ×厚み8mmのもの 3枚



【作り方】


①こちらのレシピでゼリーを作り、容器に分け、冷やし固める



②生クリームとグラニュー糖を7分立てにする


③容器サイズに抜いたスポンジとクリームをゼリーに重ねる



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