ブルーベリーのゼリーにスポンジと生クリームを合わせたケーキ風のカップデザートを作りました。
(カスタードクリームも層にすればトライフル!)
我が家でも人気の組み合わせです。
カップはsuipaさんのもので、外側の縦に入った溝が輝いて見えますし、滑りにくく持ちやすいデザイン。
蓋があれば、冷蔵保存の際もクリームが乾燥せず便利です。
耐熱温度が高いので幅広いスイーツに対応していますが、冷菓だけでなく小さなクッキーなどの包装にもぴったりですよ。
【材料】
180ccの耐熱容器 3個分
☆ゼリー
完熟ブルーベリー 100g
水 200g
アガー 6g
グラニュー糖 40g
レモン汁 3g
☆クリーム
生クリーム 70g
グラニュー糖 7g
☆スポンジケーキ
容器サイズ×厚み8mmのもの 3枚
【作り方】
①こちらのレシピでゼリーを作り、容器に分け、冷やし固める
②生クリームとグラニュー糖を7分立てにする
③容器サイズに抜いたスポンジとクリームをゼリーに重ねる
■suipaさんの容器は業務用なら本店がお得です↓