全粒粉生地のブルーベリーパイ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ただいまレシピブログの全粒粉アンバサダーとして活動中です。
畑の採れたてブルーベリーをたっぷり使ったパイを焼きました。
生地に全粒粉を加えただけで、香ばしさが段違いです。

パイ生地といっても、バターを折り込まないアメリカンタイプの作り方。
レシピは長文になってしまいましたが、難しくはありません。





またこちらの日清の全粒粉は小麦粉と同じくらいのきめの細かさなので、精製された小麦粉と同じように使うことができるんです。


いつものお菓子やパンの材料一部をそのまま置き換えるだけで全粒粉の風味や栄養をプラスすることができますよ。


 

 


今回もいつも使用する小麦粉の量の半分をこちらの全粒粉に置き換えました。





ブルーベリーの甘酸っぱさと、香ばしい生地、しっとり柔らかなアーモンドケーキの風味に、バニラアイスがよく合います。





【材料】

18cm丸タルト型
 または16cmスクエアタルト型

☆全粒粉の練りパイ生地
 薄力粉 40g
 日清 全粒粉 パン用 40g 
 無塩バター 50g
 冷水 30g
 塩 0.5g
 グラニュー糖 10g

☆フィリング
 ブルーベリー 150g
 グラニュー糖 50g
 レモン汁 5g

☆アーモンドケーキ
 無塩バター 40g(室温に戻す)
 砂糖 40g
 卵 40g
 アーモンドパウダー 40g

☆仕上げ
 粉糖 適量
 バニラアイス 6~8スクープ


【作り方】

【1】パイ生地を作る

①バターは1~1.5cm角に切って、薄力粉と共によく冷やしてから次の作業へ

②薄力粉・塩・バターを金属のスケッパーもしくはフードプロセッサーで切り混ぜ、米粒大になるまで切り混ぜる。手作業の場合はある程度バターが細かくなったら、全体がさらさらになるまで更に指先でバターに粉をまぶしながらつぶしていく

③中央をくぼませてそこに冷水を加え、ある程度まとまってぽろぽろとした状態になるまでスケッパーまたはフードプロセッサーで切り混ぜる(必要以上に練らないこと)

④ひとまとめにしてラップでぴたりと包み、冷蔵庫で2~3時間ほど休ませる(この時点で冷凍保存可)


【2】フィリングを作る

①フィリングの材料を耐熱用沖に合わせ、ラップをかけてレンジで1分~1分半加熱する

②グラニュー糖が溶けたら熱いうちにスプーンなどで軽くつぶす

③粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく


【3】パイ生地を焼く

①オーブンを190度に予熱する

②打ち粉をふったのし台の上で3mmの厚さに伸ばして3~4回折りたたみ、 型幅に伸ばして敷きこむ

③オーブンシートを挟んでタルトストーンで重石をし、予熱が終了したオーブンで10分焼き、重石を外して更に5分焼く

④その間にアーモンドクリームの材料を上から順に加え、その都度泡だて器またはフードプロセッサーでよく混ぜ合わせる

⑤焼けたパイ生地に④のアーモンドクリームを入れて表面をならし、冷やしておいたブルーベリーを全体に散らし、更に①のクランブル生地も全体に散らす

⑥オーブンを170度に予熱し、予熱が終了したらタルトを入れて25分ほど焼く

⑦冷めたら軽く冷蔵庫で冷やし、好みで粉糖をふり、バニラアイスを添えて食べる


全粒粉アンバサダーの料理レシピ
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