全粒粉のグリッシーニ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ただいまレシピブログの全粒粉アンバサダーとして活動中です。



全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ



6月のテーマは「全粒粉で作る夏のかんたんおつまみ」ということで、発酵が一度で済むイタリア・トリノのスティックパン、グリッシーニを焼きました。

グリッシーニはバジルなどのハーブや、ドライトマトなど夏の素材と相性抜群です。

 


 


と言いつつ今回はプレーンなレシピをご紹介するのですが、生地やディップソースにお好みのハーブやスパイスを練り込んだり、トッピングすれば幅広いバリエーションを楽しめます。

クラッカーのようなサクッと軽い食感で、前菜やおつまみ、スープに添えるのにもぴったり。
全粒粉の風味がとても良いので食が進み、美味しそうな色に焼き上がるのもポイントです。



↑そのままかじりつくのはマナー違反で、折って食べるのが正しい食べ方なのだそうです。


【材料】

天板3枚分(約25~30本分)

日清 全粒粉 パン用 100g
強力粉 150g
砂糖 10g
塩 5g
ドライイースト 2.5g
米油 30g
水(30度程度) 130g


【作り方】

①全粒粉・強力粉・塩・砂糖・ドライイーストをボウルの中でさっと混ぜてから水と油を加えてまとめ、10~15分ほどこねる


★水分量が少ないためまとまりにくく力が要るので、こねはホームベーカリーに任せても。

②30度で40~50分、倍に膨らむまで発酵

★発酵が終わったらオーブンを180度に予熱し始めます。

③8~10mmの厚さに伸ばし、5mm幅にカットし、まっすぐに伸ばした状態でオーブンシートを敷いた天板に並べる

★サイズは自由ですが、個人的には15×30cmくらいに伸ばしています。
 切っている間にも多少膨らんでくるので、何度か麺棒で同じ厚みに伸ばしてください。
 好みでねじって並べても。

④180度に予熱したオーブンで、12~14分ほど、カリッと火が通るまで焼く

★焼きが足りないと食感が良くないものの、焼きすぎると苦みが出るので注意。
 ただし好みでほんのりソフトな状態で取り出しても。
 冷めたら密閉容器に入れ、あれば乾燥剤とともに保存するのもおすすめです。