ただいまレシピブログの全粒粉アンバサダーとして活動中です。
グリッシーニはバジルなどのハーブや、ドライトマトなど夏の素材と相性抜群です。
クラッカーのようなサクッと軽い食感で、前菜やおつまみ、スープに添えるのにもぴったり。
全粒粉の風味がとても良いので食が進み、美味しそうな色に焼き上がるのもポイントです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220609/11/lovable-kitchen/57/fd/j/o0863108015130321062.jpg?caw=800)
↑そのままかじりつくのはマナー違反で、折って食べるのが正しい食べ方なのだそうです。
【材料】
天板3枚分(約25~30本分)
日清 全粒粉 パン用 100g
強力粉 150g
砂糖 10g
塩 5g
ドライイースト 2.5g
米油 30g
水(30度程度) 130g
【作り方】
①全粒粉・強力粉・塩・砂糖・ドライイーストをボウルの中でさっと混ぜてから水と油を加えてまとめ、10~15分ほどこねる
★水分量が少ないためまとまりにくく力が要るので、こねはホームベーカリーに任せても。
②30度で40~50分、倍に膨らむまで発酵
★発酵が終わったらオーブンを180度に予熱し始めます。
③8~10mmの厚さに伸ばし、5mm幅にカットし、まっすぐに伸ばした状態でオーブンシートを敷いた天板に並べる
★サイズは自由ですが、個人的には15×30cmくらいに伸ばしています。
切っている間にも多少膨らんでくるので、何度か麺棒で同じ厚みに伸ばしてください。
好みでねじって並べても。
④180度に予熱したオーブンで、12~14分ほど、カリッと火が通るまで焼く
★焼きが足りないと食感が良くないものの、焼きすぎると苦みが出るので注意。
ただし好みでほんのりソフトな状態で取り出しても。
冷めたら密閉容器に入れ、あれば乾燥剤とともに保存するのもおすすめです。