ただいまのテーマは《暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪》なのですが、夏はカルダモンの風味をつけたアイスカフェオレを飲むことがよくあります。
夏を楽しむ料理&ドリンクレシピ スパイスレシピ検索
カルダモン風味のコーヒーは中東ではポピュラーですし、よく知られていますが、スーッと爽やかで清涼感があるので暑い日のアイスコーヒーにもぴったり。
パウダータイプを使えば、調整も簡単です。
そして同じくカルダモンが香るチョコがけフロランタンをお供に。
フロランタンに、カルダモンを加えたチョコをコーティングして冷蔵庫で冷やし固めるとできあがり。
フロランタンに限らず他のクッキーでも美味しいですよ。
一から作る場合は量が結構多いものの、もう何年も前のレシピですがモニターでご紹介したものがこちらに。
今でも切れ端でよく作ります。
【材料】
1杯分
深煎りのコーヒー粉(アイスコーヒー用の粉)15g
水 適量
氷 グラスにたっぷり
牛乳100cc
GABANカルダモン〈パウダー〉2ふり
【作り方】
①水を沸かしてコーヒー粉をドリップし、100cc程度の濃いコーヒーを出す
②グラスに多めの氷を入れて①を急冷し、牛乳を注ぐ
③カルダモンのパウダーを加えて混ぜ合わせ、風味をつける